Advertisement

Resep Telur Petis

Gambar Hasil Membuat Resep Telur Petis

Bahan-bahan

Hasil:
Telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya - 5 butir
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 6 butir
Kemiri - 3 butir
Kunyit, bakar - 2 cm
Bumbu Lainnya:
Daun salam - 4 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Lengkuas, memarkan - 4 cm
Petis - 1 sdm
Kecap manis - 1 sdm
Air asam jawa - 2 sdm
Garam - 2 sdt
Gula merah sisir - 1 sdt
Air - 600 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Telur Petis

  • 30 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Lainnya:

Catatan

IG:@desytariyem

Bumbu petis yang khas dan gurih dijamin bisa membuat sajian telur ‘bulat’ jadi lebih lezat dan istimewa.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

2
Sudah

Masukkan petis, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan telur rebus. Aduk kembali.

4
Sudah

Tuangkan air dan bumbui dengan garam serta gula. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut serta meresap. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

Sesaat setelah direbus, masukkan telur ke dalam wadah berisi air dingin dan biarkan hingga cangkang benar-benar dingin sebelum dikupas. Cara ini dilakukan supaya telur lebih mudah dikupas dan tidak rusak.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment