IG:@dewiemodesto
Tingkat kesulitan: Sedang

- Hasil: 5 porsi
- Waktu Memasak: 1jam 30 menit
Resep Soto Pacitan
Hampir setiap daerah di Indonesia punya sajian soto khas. Salah satunya yaitu soto pacitan yang disajikan dengan bihun yang sebelumnya digoreng dalam minyak panas hingga kering. Unik dan lezat!
Bahan-bahan
- Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Serai - 2 batang
- Lengkuas - 1 ruas
- Jahe - 1 ruas
- Bawang prei - 2 batang
- Garam - 1 sdm
- Gula pasir - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1 sdm
- Air - 3 liter
- Minyak goreng - secukupnya
- Bumbu Halus:
- Bawang putih - 8 siung
- Bawang merah - 8 siung
- Kemiri - 5 butir
- Kunyit - 1 ruas
- Lada - 1/2 sdm
- Pelengkap:
- Bihun, seduh air hangat lalu tiriskan - secukupnya
- Tauge - secukupnya
- Kol, iris tipis - secukupnya
- Kacang tanah, goreng lalu tiriskan - secukupnya
- Seledri, cincang halus - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
Langkah
- Cuci bersih ayam, lalu potong jadi 4 bagian.
- Dalam panci, rebus ayam bersama air hingga empuk. Biarkan rebusan tetap di atas kompor dengan api kecil. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, bawang prei, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tumis kembali hingga matang. Angkat.
- Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api lalu angkat potongan ayam dan tiriskan.
- Goreng ayam hingga berubah kuning dan kecoklatan. Suwir-suwir daging ayam lalu sisihkan.
- Goreng bihun hingga mekar lalu angkat dan tiriskan.
- Penyajian: Tata bihun goreng dalam dasar mangkok saji. Beri tauge, irisan kol, suwiran ayam, dan kacang tanah goreng. Beri taburan seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Siap disajikan.
Tips
- Soto akan lebih gurih jika menggunakan ayam kampung.