Advertisement

Resep Soto Ayam Santan Medan

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Ayam Santan Medan

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
Santan kental, dari 1 butir kelapa - 1/2 liter
Santan encer - 1,2 liter
Lengkuas - 2 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Bunga lawang - 1 buah
Kapulaga - 2 butir
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Gula pasir - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 12 butir
Bawang putih - 5 siung
Kunyit, bakar - 2 ruas
Jahe - 2 cm
Ketumbar, sangrai - 1 sdm
Kemiri, sangrai - 5 butir
Merica - 1 sdt
Jinten - 1/2 sdt
Serai, iris-iris bagian putihnya saja - 1 batang
Pelengkap:
Telur rebus, belah 2 - 4 butir
Perkedel kentang - 8 buah
Tauge, seduh air panas lalu tiriskan - 200 gram
Tomat, potong-potong - 1 buah
Seledri, iris - secukupnya
Daun bawang, iris - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Sambal rawit ijo - secukupnya
Kerupuk emping - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Ayam Santan Medan

  • 80 menit
  • Hasil: 8 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Seperti kebanyakan daerah di Indonesia, Medan juga memiliki soto sebagai salah satu kuliner khasnya. Seperti soto yang terdapat di Jawa, soto Medan juga menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar. Keduanya juga menggunakan kunyit sehingga kuahnya berwarna kuning. Bedanya, soto Medan menggunakan santan sehingga tekstur kuahnya lebih kental dan berwarna kuning pekat.

Selain itu, soto Medan biasanya disajikan bersama dengan pelengkap seperti emping, potongan kentang rebus, irisan telur, dan taburan bawang merah goreng. Untuk mencicipi kuliner khas Medan yang menggugah selera ini, anda tidak harus jauh-jauh pergi ke sana. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah karena cara pembuatannya cukup mudah.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa menit lalu bilas hingga bersih kembali.

2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, bunga lawang, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Aduk-aduk hingga bumbu matang.

3. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.

4. Tuang santan encer bersama gula dan garam. Aduk lalu masak hingga ayam jadi empuk. Angkat ayam kemudia tiriskan dan sisihkan.

5. Tuang santan kental. Aduk-aduk hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.

6. Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan.

2
Sudah

Penyelesaian

1. Dalam mangkok, tata ayam suwir, tauge, tomat, seledri, dan daun bawang.

2. Siram dengan kuah soto.

3. Beri 1/2 butir telur rebus dan perkedel.

4. Siap disajikan dengan kerupuk emping, sambal rawit ijo, dan nasi putih.

3
Sudah

Tips

1. Setelah santan kental masuk, kuah soto harus sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

2. Kekentalan kuah soto bisa disesuaikan selera.

3. Goreng ayam menggunakan GM Bear Wajan Marble 32 Cm (Lihat di Lazada DISKON) agar matang merata. Wajan ini terbuat dari bahan anti lengket yang dapat menghantarkan panas dengan cepat dan memudahkan Anda untuk membersihkan dari sisa-sisa masakan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment