Advertisement

Resep Sop Buntut

Gambar Hasil Membuat Resep Sop Buntut

Bahan-bahan

Hasil:
Buntut sapi, potong-potong - 1 kg
Wortel, potong-potong - 3 buah
Kentang, potong-potong - 2 buah
Daun bawang, potong-potong - 2 batang
Seledri, simpulkan - 1 ikat kecil
Tomat, potong-potong - 1 buah
Pala, pecahkan dan haluskan - 1 buah
Cengkeh - 2 butir
Bunga lawang atau pekak - 4 cm
Kayu manis - 4 cm
Kapulaga - 3 butir
Garam - 1.5 sdm
Gula pasir - 2 sdt
Minyak - 2 sdm
Air - 2 liter
Bumbu halus:
Bawang merah - 7 siung
Bawang putih - 5 siung
Merica - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sop Buntut

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Sop buntut merupakan salah satu hidangan yang terkenal di Indonesia. Selain itu, hidangan ini juga terkenal di negara-negara lain seperti Tiongkok, Korea, dan Inggris. Hanya saja, penyajiannya berbeda dengan sop buntut di Indonesia. Cara pengolahan sop buntut di Indonesia hampir sama dengan sop sapi.

Rempah-rempah yang digunakan diantaranya adalah pala, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Sop buntut juga dilengkapi dengan potongan besar kentang, wortel, dan tomat, serta taburan daun bawang dan seledri. Buntut sapi perlu direbus dua kali agar teksturnya lunak. Untuk menghemat waktu, anda juga bisa menggunakan panci presto. Untuk menambah kenikmatan, sajikan sop buntut bersama dengan emping, bawang goreng, dan sambal.

Baca Juga: 10 Aneka Sop Khas Nusantara


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Panaskan air banyak, masak hingga mendidih. Masukkan potongan buntut sapi kemudian rebus hingga berbusa. Buang airnya.

2
Sudah

Didihkan kembali air yang baru, masukkan buntut lalu rebus hingga lunak.

3
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang.

4
Sudah

Masukkan tumisan tadi ke dalam panci rebusan buntut.

5
Sudah

Masukkan wortel dan kentang. Masak dengan api kecil hingga mendidih.

6
Sudah

Masukkan garam, gula pasir, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga dan pala kemudian sesuaikan rasanya.

7
Sudah

Masukkan seledri.

8
Sudah

Masak hingga buntut empuk dan bumbunya meresap.

9
Sudah

Terakhir, masukkan daun bawang dan irisan tomat. Angkat.

10
Sudah

Siap disajikan.

11
Sudah

Tips

Untuk lebih menghemat waktu, gunakan panci presto untuk merebus buntut dengan lama memasak 30 menit dari bunyi mendesis.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment