Advertisement

Resep Semur Telur

Gambar Hasil Membuat Resep Semur Telur

Bahan-bahan

Hasil:
Telur ayam, rebus lalu kupas - 6 butir
Daun salam - 2 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Kecap manis - 4 sdm
Gula merah - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Santan kental, dari 1/4 butir kelapa - 150 ml
Santan encer, dari kelapa di atas - 300 ml
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bawang merah goreng, untuk taburan - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri, sangrai - 3 butir
Pala - 1/4 buah
Merica butir - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Semur Telur

  • 30 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Semur adalah makanan yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah dan kecap manis. Inilah yang membuat semur terasa manis dan memiliki aroma yang kuat. Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah daging sapi. Namun, semur juga cocok diolah menjadi menu lain seperti semur telur.

Meski merupakan makanan khas Nusantara, semur terpengaruh dari Belanda. Dalam bahasa Belanda, “Smoor” berarti makanan yang dimasak dengan tomat dan bawang. Akan tetapi, bumbu tersebut telah diubah dan disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia. Meski sering dikenal sebagai makanan Betawi, semur juga punya variasi di beberapa daerah. Di Jawa, semur tidaklah menggunakan bumbu-bumbu rempah sebanyak semur Betawi. Selain itu, semur juga populer di Sulawesi, Kalimantan, dan Sumatra.

Baca Juga: 6 Resep Telur Paling Enak yang Mudah Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.

2
Sudah

Tuang santan encer. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan telur rebus, kecap manis, garam, gula merah. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan santan sedikit berkurang.

4
Sudah

Tuang santan kental. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental sambil terus diaduk. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

6
Sudah

1. Ketika santan kental masuk, aduk terus agar santan tidak pecah.

2. Supaya wajan tidak tergores dan telur rebus tidak terkelupas, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Sebab, sudip ini berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan kokoh. Awet walau sering digunakan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Makasih ya resepnya. Biasanya kalo buat semur gak pernah pake santan, eh ini liat resep mbak nya saya coba dan bener-bener tambah enak rasanya. Terimakasih

Add Your Comment