Advertisement

Resep Sempol Ikan Tenggiri

Gambar Hasil Membuat Resep Sempol Ikan Tenggiri

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tenggiri fillet - 300 gram
Tepung tapioka - 100 gram
Tepung terigu - 100 gram
Wortel, potong dadu - 1 buah
Telur - 1 butir
Bawang putih, iris - 3 siung
Bawang merah, iris - 4 siung
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Lada bubuk - 1/2 sdt
Air - 50 ml
Tusuk sate - secukupnya
Air untuk merebus - secukupnya
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pencelup:
Telur, kocock lepas - 2 butir
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sempol Ikan Tenggiri

  • 40 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Pencelup:

Catatan

IG:@genikayu

Sajian sempol bertusuk sate awalnya populer sebagai jajanan kaki lima. Dengan berlapis kocokan telur yang digoreng kecoklatan, sempol memilki citarasa gurih dan kenyal. Sempol paling nikmat disantap hangat dengan cocolan saus sambal, saus kacang, atau mayonaise.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Potong ikan tenggiri fillet jadi ukuran kecil-kecil.

2
Sudah

Giling/blender ikan tenggiri bersama telur, bawang putih, bawang merah, dan air hingga halus dan tercampur rata.

3
Sudah

Dalam wadah, tuang adonan hasil giling/blender tadi. Campur adonan dengan tepung tapioka, terigu, wortel, gula, garam, dan lada hingga rata. Koreksi rasanya.

4
Sudah

Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus.

5
Sudah

Ambil tusuk sate. Sebelumnya, olesi tangan dengan minyak supaya tidak lengket. Ambil sedikit adonan dengan tangan lalu langsung bentuk sempolan di tusuk sate.

6
Sudah

Celupkan sempol ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung dan biarkan sesaat agar masak. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Dalam wajan, panaskan banyak minyak untuk menggoreng. Siapkan bahan pencelup.

8
Sudah

Ambil sempol lalu celupkan dalam kocokan telur. Putar-putar sempol hingga seluruh permukaannya terbalut telur.

9
Sudah

Goreng sempol dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

10
Sudah

Siap disajikan.

11
Sudah

TIPS

Sempol yang telah matang direbus juga bisa disimpan sebagai stok makanan dalam freezer.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment