Ingredients
- 300 gram Ikan tenggiri fillet
- 100 gram Tepung tapioka
- 100 gram Tepung terigu
- 1 buah Wortel, potong dadu
- 1 butir Telur
- 3 siung Bawang putih, iris
- 4 siung Bawang merah, iris
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 50 ml Air
- secukupnya Tusuk sate
- secukupnya Air untuk merebus
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Pencelup:
- 2 butir Telur, kocock lepas
Catatan
IG:@genikayu
Sajian sempol bertusuk sate awalnya populer sebagai jajanan kaki lima. Dengan berlapis kocokan telur yang digoreng kecoklatan, sempol memilki citarasa gurih dan kenyal. Sempol paling nikmat disantap hangat dengan cocolan saus sambal, saus kacang, atau mayonaise.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong ikan tenggiri fillet jadi ukuran kecil-kecil. |
2 Sudah | Giling/blender ikan tenggiri bersama telur, bawang putih, bawang merah, dan air hingga halus dan tercampur rata. |
3 Sudah | Dalam wadah, tuang adonan hasil giling/blender tadi. Campur adonan dengan tepung tapioka, terigu, wortel, gula, garam, dan lada hingga rata. Koreksi rasanya. |
4 Sudah | Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus. |
5 Sudah | Ambil tusuk sate. Sebelumnya, olesi tangan dengan minyak supaya tidak lengket. Ambil sedikit adonan dengan tangan lalu langsung bentuk sempolan di tusuk sate. |
6 Sudah | Celupkan sempol ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung dan biarkan sesaat agar masak. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Dalam wajan, panaskan banyak minyak untuk menggoreng. Siapkan bahan pencelup. |
8 Sudah | Ambil sempol lalu celupkan dalam kocokan telur. Putar-putar sempol hingga seluruh permukaannya terbalut telur. |
9 Sudah | Goreng sempol dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | TIPSSempol yang telah matang direbus juga bisa disimpan sebagai stok makanan dalam freezer. |