IG:@tiyarahmatiya
Tingkat kesulitan: Mudah

- Hasil: 2 porsi
- Waktu Memasak: 15 menit
Resep Seblak Ceker
Seblak merupakan jajanan khas Bandung yang kini terkenal di berbagai tempat. Bahan dasar untuk membuat seblak adalah kerupuk aci yang berwarna oranye. Akan tetapi, kerupuk tidaklah digoreng, melainkan direndam hingga lunak dan kenyal. Seblak memiliki cita rasa yang lezat dan gurih. Jika penyuka pedas, anda bisa menambahkan ulekan cabai atau saus sambal.
Bahan pelengkap yang digunakan bisa bermacam-macam. Seperti ceker, batagor, dan telur, di resep ini. Sebelum ditumis bersama kerupuk, ceker harus direbus terlebih dahulu agar empuk. Setelah itu, barulah ceker diolah bersama bahan-bahan lainnya. Anda juga bisa menambahkan cabai jika menyukai makanan pedas. Anda juga bisa mengkreasikan dengan bahan lain seperti bakso, sosis, ayam, dan makaroni.
Bahan-bahan
- Kerupuk gado-gado, rendam air panas sampai lunak - 100 gram
- Batagor kering (optional) - 50 gram
- Ceker, rebus sampai lunak - 6 buah
- Telur, orak-arik - 1 butir
- Cabe rawit, iris - 5 biji
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Penyedap - 1/4 sdt
- Bumbu halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Kunyit - 5 cm
- Cabe merah keriting - 2 biji
Langkah
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan orak arik telur, kerupuk basah, batagor, ceker, dan cabe rawit. Aduk sampai merata.
- Masukan sedikit air, garam, gula, merica dan penyedap, aduk rata. Sesuaikan rasanya. Masak hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bisa ditambahkan irisan bakso dan sayuran misalnya sawi, kangkung, dan tauge, sesuai selera.