Ingredients
- 250 gram Nangka muda, potong-potong
- 2 ruas Kunyit, memarkan
- 2 batang Serai
- 6 lembar Kol, rajang kasar
- 8 buah Kacang panjang, potong-potong 5 cm
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk, sobek
- 1 lembar Daun kunyit, simpulkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 buah Asam kandis
- 1,2 liter Santan, dari 3/4 butir kelapa
- 2 sdt Garam
- 2 sdt Gula pasir
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 8 buah Cabai merah keriting
- 2 buah Cabai merah besar
- 4 buah Cabai rawit
- 1 ruas Kunyit, bakar
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Nasi kapau atau nasi rames khas Minang memang tak pernah absen dari kehadiran sayur nangka. Sayur nangka ini berbumbu gulai, bersantan encer, dan memadukan berbagai sayuran seperti nangka muda, kol, kacang panjang, dan rebung.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, didihkan air secukupnya dan kunyit. Rebus nangka muda hingga lunak. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Rebus santan dengan bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam hingga mendidih, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Biarkan masak hingga bumbu tercium harum. |
3 Sudah | Masukkan nangka, kacang panjang, kol, asam kandis, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai semua bahan empuk dan matang. Koreksi rasanya. Angkat. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | Tips1. Nangka akan lebih cepat empuk jika direbus dengan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Adanya sistem pengaturan tekanan uap dan panas, bikin panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tapi juga sangat aman digunakan. 2. Nangka direbus dengan kunyit agar warnanya jadi kuning cantik. 3. Saat direbus, aduk sesekali santan agar tidak pecah. |