Ingredients
- 500 gram Udang segar
- 120 gram Tempoyak
- 1 papan Pete (optional)
- 1 batang Serai, geprek
- 50 ml Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 15 buah Cabe merah
- 1 ruas Kunyit
Catatan
IG:@dapurmamahakhdan
Tempoyak merupakan makanan yang biasa dijumpai di daerah Sumatra dan Kalimantan. Uniknya, tempoyak adalah hasil fermentasi dari durian yang sudah matang. Terbayang rasa asamnya, kan. Makanya, tempoyak lebih sering digunakan sebagai campuran bahan dalam masakan, seperti sambal tempoyak udang berikut ini.
Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan tempoyak masak hingga matang. |
3 Sudah | Masukkan pete (jika pakai), aduk rata. |
4 Sudah | Beri air, garam dan gula sesuai selera, aduk rata kembali. |
5 Sudah | Masukkan udang dan cicipi rasanya. |
6 Sudah | Aduk hingga kental. |
7 Sudah | Matikan api dan sajikan. |
8 Sudah | Tips1. Pilih udang yang masih segar. Cirinya, badan udang utuh serta kulitnya tidak mudah terkelupas. 2. Tempoyak yang bagus berwarna kuning dengan aroma yang sangat enak. |