Advertisement

Resep Rolade Ikan

Gambar Hasil Membuat Resep Rolade Ikan

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit:
Telur - 4 butir
Tepung terigu - 2 sdm
Air - 3 sdm
Garam - 1/4 sdt
Rolade:
Daging ikan tenggiri - 400 gram
Tepung sagu - 150 gram
Es batu - 100 gram
Wortel, potong dadu kecil - 100 gram
Bawang bombay, cincang - 1/2 buah
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Putih telur - 1 butir
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Lada bubuk - 1/2 sdt
Aluminium foil atau plastik wrap - secukupnya
Minyak goreng - secukupnya
Saus Rolade:
Bawang putih, cincang - 2 siung
Bawang bombay, iris - 1 buah
Kacang polong - 50 gram
Saus tomat - 6 sdm
Saus cabai - 4 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Lada bubuk - 1/4 sdt
Tepung maizena, larutkan sedikit air - 1 sdm
Air - 200 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Rolade Ikan

  • 80 menit
  • Hasil: 7 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kulit:

  • Rolade:

  • Saus Rolade:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Daging fillet ikan juga tak kalah lezat lho diolah jadi rolade ikan. Tampilannya pun sungguh menarik & menggugah selera. Yaitu perpaduan putih dari adonan ikan, dihiasi irisan dadu kecil wortel, dan dibalut kulit dari dadar yang berwarna kuning. Disajikan dalam sup, digoreng, atau disiram saus gurih pun sama-sama enak!

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Kulit Rolade

1. Dalam wadah, campurkan semua bahan lalu aduk hingga rata.

2. Panaskan wajan datar atau teflon berdiameter ±28 cm. Tuang sedikit adonan lalu buat jadi dadar hingga matang. Angkat dan tiriskan.

3. Ulangi membuat dadar hingga semua adonan habis. Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Rolade

1. Haluskan daging ikan tenggiri dalam blender / food processor bersama es batu dan garam.

2. Dalam wadah, campur adonan ikan dengan bawang putih, putih telur, gula, dan lada bubuk. Aduk rata.

3. Masukkan tepung sagu, wortel, dan bawang bombay. Aduk rata.

4. Ambil 1 lembar dadar kulit rolade. Tuang adonan ikan secukupnya dan ratakan ke seluruh permukaan dadar. Gulung rolade perlahan sambil dipadatkan, lalu bungkus rolade dengan plastik wrap atau aluminium foil. Ulangi hingga adonan habis.

5. Panaskan panci kukusan / dandang. Kukus rolade selama 45 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.

6. Goreng rolade sebentar hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong setebal 1 cm.

3
Sudah

Cara Membuat Saus Rolade

1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

2. Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata.

3. Tuangkan air dan masukkan kacang polong. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya

4. Tuangkan larutan maizena. Aduk dan masak hingga meletup-letup. Matikan api.

4
Sudah

Penyajian

1. Tata rolade di atas piring saji.

2. Siram dengan saus.

5
Sudah

Tips

1. Adonan ikan dapat dikombinasikan dengan udang.

2. Saus rolade juga dapat dikreasikan dengan saus lada hitam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment