Advertisement

Resep Rendang Jengkol

Gambar Hasil Membuat Resep Rendang Jengkol

Bahan-bahan

Hasil:
Jengkol - 300 gram
Santan kental, dari 3/4 butir kelapa - 300 ml
Santan encer, dari sisa kelapa di atas - 500 ml
Garam - 1,5 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Serai, memarkan - 1 ruas
Lengkuas, memarkan - 2 batang
Daun kunyit, sobek - 1 lembar
Daun jeruk, sobek - 4 lembar
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Cabe rawit keriting - 50 gram
Cabe rawit merah - 6 buah
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 5 siung
Kemiri, sangrai - 4 buah
Kunyit - 1 ruas
Jahe - 2 cm
Lada butiran - 1/2 sdt
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Rendang Jengkol

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Meski bau khas jengkol biasanya kurang disukai, tapi soal rasa banyak juga yang menyukai jengkol. Tidak heran, terdapat banyak olahan jengkol. Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur

Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang. Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.

2
Sudah

Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.

3
Sudah

Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.

4
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.

5
Sudah

Masukkan jengkol, aduk rata.

6
Sudah

Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.

7
Sudah

Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah  mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

1. Pilih jengkol yang tua agar teksturnya pulen.

2. Untuk mengurangi bau, rendam jengkol semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali. Kemudian rebus dengan daun salam.

3. Rebus jengkol menggunakan Oxone OX-2008 Pressure Cooker (Lihat di Lazada DISKON) selama 20 menit. Oxone OX-2008 ini terbuat dari bahan stainless steel yang kokoh, serta memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas yang baik, sehingga sangat aman untuk digunakan.

4. Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

8 Comments Hide Comments

Add Your Comment