Advertisement

Resep Pindang Bandeng

Gambar Hasil Membuat Resep Pindang Bandeng

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan bandeng, potong 2 bagian - 1 ekor
Air jeruk nipis - 2 sdm
Jahe - 7 gram
Kunyit - 7 gram
Lengkuas - 7 gram
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 2 siung
Air asam jawa - 10 ml
Sereh, digeprek - 1 batang
Gula palem - 1 sdm
Garam - secukupnya
Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdm
Cabe rawit merah - 10 buah
Tomat merah - 1 buah
Daun salam - 2 buah
Daun jeruk - 3 lembar
Air - 600 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pindang Bandeng

  • 35 menit
  • Hasil: 1 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@trieko_ok

Kalau punya stok bandeng atau berencana memasak bandeng, biasanya diolah jadi apa? Kebanyakan pasti hanya menggorengnya dan dilengkapi dengan cocolan sambal. Tapi kalau ingin yang segar dan berkuah enaknya dimasak apa ya? Olah bandeng jadi lebih segar dengan bumbu pindang. Resep pindang bandeng berikut begitu menggugah selera dan terasa ringan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bersihkan bandeng lalu potong menjadi dua, sisihkan. 

2
Sudah

Iris bawang merah dan putih tipis-tipis.

3
Sudah

Sangarai cabe, jahe, kunyit, dan lengkuas. 

4
Sudah

Haluskan jahe, laos, kunyit dan cabai. 

5
Sudah

Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga wangi Masukan daun salam, sereh, daun jeruk dan air jeruk jeruk. Masak sampai bumbu terlihat matang.

6
Sudah

Tambahkan air dalam tumisan bumbu. Masukan ikan bandeng masak dengan api kecil sekali hingga ikan matang. Sajikan di mangkuk saji.

7
Sudah

Tips

1. Gunakan api kecil supaya bumbu meresap dan ikan bandeng matang dengan sempurna.

2. Masak pindang bandeng menggunakan GM Bear Wajan Marble 32 Cm (Lihat di Lazada DISKON) yang mampu menghantarkan panas merata. Wajan ini terbuat dari bahan anti lengket sehingga Anda tak perlu menggunakan banyak minyak untuk menumis bumbu. Penggunaan minyak yang sedikit akan menjaga nutrisi dan kenikmatan bandeng.

3. Pindang bandeng ini makin lama disimpan dalam kulkas makin sedap rasanya. Tapi jangan lupa untuk selalu dipanaskan setiap hari.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment