Advertisement

Resep Pepes Telur Ikan

Gambar Hasil Membuat Resep Pepes Telur Ikan

Bahan-bahan

Hasil:
Telur ikan - 250 gram
Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
Cabai rawit - 10 buah
Tomat merah, potong-potong - 2 buah
Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
Daun salam, robek-robek - 3 lembar
Daun jeruk, robek-robek - 3 lembar
Serai, ambil bagian putih lalu iris tipis - 2 batang
Lengkuas, iris tipis - 4 cm
Telur, kocok lepas - 1 butir
Gula pasir - 1 sdm
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Tusuk gigi, untuk menyemat bungkusan daun pisang - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 4 siung
Kemiri, sangrai - 2 butir
Cabai merah besar - 1 buah
Jahe - 2 cm
Garam - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Pepes Telur Ikan

  • 60 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Telur ikan yang punya citarasa gurih sekaligus unik ini akan semakin sedap bila diolah jadi pepes. Bumbu pepes memadukan aneka bumbu dan rempah aromatik yang bisa ‘menutup’ amis dari telur ikan.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cuci bersih telur ikan. Bagi jadi 6 bagian. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, campur bumbu halus bersama potongan cabai merah, cabai rawit, tomat, daun kemangi, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kocokan telur, dan gula. Aduk rata. Bagi jadi 6 bagian. Sisihkan.

3
Sudah

Siapkan panci kukusan di atas kompor. Tambahkan air dan masak hingga airnya mendidih.

4
Sudah

Ambil 2 lembar daun pisang lalu tumpuk satu sama lain. Taruh 1 bagian telur ikan dan bumbunya. Gulung daun pisang, bentuk seperti lontong, dan sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.

5
Sudah

Kukus pepes selama 30 menit hingga matang. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

tips

1. Bila suka pedas, takaran cabai bisa disesuaikan dengan selera.

2. Sesaat sebelum disajikan, bakar pepes sebentar di atas bara api agar aromanya lebih keluar.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment