Ingredients
- 150 gram Daging ikan tenggiri
- 100 gram Udang kupas
- 100 gram Tepung terigu
- 100 gram Tepung sagu
- 200 ml Air
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 2 butir Telur, kocok lepas
- 2 batang Daun bawang, iris
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 buah Loyang ukuran 18x18 cm
- secukupnya Daun pisang atau plastik, untuk alas loyang
Kuah Cuko:
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 12 buah Cabai rawit, haluskan
- 200 gram Gula merah, iris
- 350 ml Air
- 1 sdt Garam
- 4 sdm Air asam jawa kental
Pelengkap:
- secukupnya Irisan timun
- secukupnya Mie kuning
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Sesuai namanya, pempek ini punya tekstur yang sangat lembut dan empuk. Adonan mentahnya lebih encer sehingga tidak bisa dibentuk menggunakan tangan seperti adonan pempek pada umumnya. Adonan kemudian akan dikukus dengan menggunakan loyang atau wadah plastik.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Pempek1. Haluskan ikan dan udang dengan blender atau food processor hingga lembut. 2. Dalam wadah, campurkan hasil gilingan dengan semua bahan. Aduk hingga jadi adonan halus dan pastikan tidak ada tepung yang bergerindil. Tes rasanya dengan menggoreng/merebus sedikit adonan, kemudian koreksi rasanya. 3. Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak sayur. 4. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan. 5. Kukus adonan dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin. Keluarkan pempek dari loyang dan potong-potong sesuai selera. 6. Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 7. Siap disajikan bersama irisan timun, mie kuning, dan kuah cuko. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah Cuko1. Dalam panci, rebus jadi satu semua bahan. Aduk lalu biarkan hingga mendidih dan sedikit mengental. Matikan api. 2. Saring kuah cuka. 3. Siap disajikan. |
3 Sudah | tips1. Bungkus tutup panci kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes ke adonan. 2. Selain dikukus dengan loyang, pempek juga bisa dimasukkan dalam plastik es panjang lalu direbus hingga matang (yang ditandai dengan adonan mengapung). |