Advertisement

Resep Pempek Sutra

Gambar Hasil Membuat Resep Pempek Sutra

Bahan-bahan

Hasil:
Daging ikan tenggiri - 150 gram
Udang kupas - 100 gram
Tepung terigu - 100 gram
Tepung sagu - 100 gram
Air - 200 ml
Bawang putih, haluskan - 4 siung
Telur, kocok lepas - 2 butir
Daun bawang, iris - 2 batang
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Loyang ukuran 18x18 cm - 1 buah
Daun pisang atau plastik, untuk alas loyang - secukupnya
Kuah Cuko:
Bawang putih, haluskan - 4 siung
Cabai rawit, haluskan - 12 buah
Gula merah, iris - 200 gram
Air - 350 ml
Garam - 1 sdt
Air asam jawa kental - 4 sdm
Pelengkap:
Irisan timun - secukupnya
Mie kuning - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pempek Sutra

  • 75 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Kuah Cuko:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Sesuai namanya, pempek ini punya tekstur yang sangat lembut dan empuk. Adonan mentahnya lebih encer sehingga tidak bisa dibentuk menggunakan tangan seperti adonan pempek pada umumnya. Adonan kemudian akan dikukus dengan menggunakan loyang atau wadah plastik.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Pempek

1. Haluskan ikan dan udang dengan blender atau food processor hingga lembut.

2. Dalam wadah, campurkan hasil gilingan dengan semua bahan. Aduk hingga jadi adonan halus dan pastikan tidak ada tepung yang bergerindil. Tes rasanya dengan menggoreng/merebus sedikit adonan, kemudian koreksi rasanya.

3. Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak sayur.

4. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.

5. Kukus adonan dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin. Keluarkan pempek dari loyang dan potong-potong sesuai selera.

6. Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

7. Siap disajikan bersama irisan timun, mie kuning, dan kuah cuko.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah Cuko

1. Dalam panci, rebus jadi satu semua bahan. Aduk lalu biarkan hingga mendidih dan sedikit mengental. Matikan api.

2. Saring kuah cuka.

3. Siap disajikan.

3
Sudah

tips

1. Bungkus tutup panci kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes ke adonan.

2. Selain dikukus dengan loyang, pempek juga bisa dimasukkan dalam plastik es panjang lalu direbus hingga matang (yang ditandai dengan adonan mengapung).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment