Advertisement

Resep Pempek Adaan

Gambar Hasil Membuat Resep Pempek Adaan

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tenggiri fillet, haluskan - 250 gram
Tepung sagu - 100 gram
Santan kental - 75 ml
Telur, kocok - 1 butir
Bawang merah, iris tipis - 2 butir
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Air, untuk merebus - secukupnya
Minyak goreng, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Lada halus - 1/2 sdt
Cuko:
Gula aren, sisir - 500 gram
Cabai rawit, haluskan - 50 gram
Bawang putih, haluskan - 5 siung
Cuka masak - 3 sdm
Ebi, haluskan - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Air - 1 liter
Pelengkap:
Mie kuning basah atau mie telur, seduh air panas lalu tiriskan - 100 gram
Timun, potong dadu - 1 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pempek Adaan

  • 60 Menit
  • Hasil: 15 Buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Cuko:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Pempek adaan atau juga lebih dikenal dengan sebutan pempek bulat merupakan salah satu pempek favorit banyak orang. Meskipun bentuknya mirip seperti bakso ikan, pempek adaan memiliki tekstur yang lebih kasar dan kenyal. Selain itu, adonan pempek adaan yang menggunakan santan kental yang menjadikan pempek ini terasa lebih gurih.

Agar lebih nikmat, adonan pempek adaan biasanya juga dicampurkan dengan potongan daun bawang.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Pempek

1. Dalam wadah, campur ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, daun bawang, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.

2. Tuang santan, aduk rata.

3. Masukkan tepung sagu. Uleni hingga kalis.

4. Didihkan air dalam panci untuk merebus pempek.

5. Ambil adonan pempek menggunakan 2 sendok. Bentuk jadi bulatan lalu langsung masukkan dalam air mendidih. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.

6. Rebus pempek hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

7. Panaskan banyak minyak dalam wajan.

8. Goreng pempek hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah Cuko

1. Dalam panci, campur semua bahan kuah cuko kecuali cuka masak. Rebus hingga mendidih dan gula larut.

2. Angkat lalu saring kuah cuko. Buang ampasnya. Biarkan dingin.

3. Masukkan cuka masak. Aduk rata.

4. Siap digunakan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil pempek lalu potong-potong belah jadi 4 bagian.

2. Beri mie kuning dan irisan timun.

3. Siram dengan kuah cuko.

4. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

Bisa menggunakan ikan jenis lain sebagai pengganti ikan tengiri. Gunakan jenis ikan yang dagingnya tebal, kenyal dan putih bersih. Seperti ikan kakap, ikan kacang, ikan gabus, atau ikan patin.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment