Advertisement

Resep Mie Ongklok

Gambar Hasil Membuat Resep Mie Ongklok

Bahan-bahan

Hasil:
Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan - 300 gram
Daun kol, iris - 100 gram
Daun bawang, iris - 1 ikat
Seledri, iris - 1 tangkai
Saus tiram - 1 sdm
Kecap manis - 2 sdm
Tepung sagu, larutkan sedikit air - 2 cm
Kaldu sapi - 600 ml
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bawang merah goreng - 1 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 4 butir
Ebi kering - 1 sdm
Merica - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Gula - 1/2 sdt
Pelengkap:
Saus kacang - secukupnya
Sate sapi - secukupnya
Tempe kemul / mendoan / balut tepung - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Mie Ongklok

  • 45 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Jika berkunjung ke Wonosobo, kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khasnya: mie ongklok. Mie kuning dengan isian cacahan kol dan daun bawang, lalu disiram kuah kental gurih dan saus / sambal kacang. Mie ongklok paling lezat dinikmati bersama sate sapi dan tempe kemul. Mantap!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.

2
Sudah

Beri saus tiram dan kecap. Aduk rata.

3
Sudah

Tuang kaldu sapi. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.

4
Sudah

Tuang larutan tepung sagu. Aduk terus hingga kental dan meletup-letup. Angkat.

5
Sudah

Penyajian: Tata mie dalam mangkok saji. Beri irisan daun kol, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah kental lalu taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan dengan saus kacang, sate sapi, dan tempe kemul.

6
Sudah

tips

1. Bila tidak menemukan mie kuning basah, bisa diganti dengan mie telur kering yang direbus hingga matang.

2. Bila suka, bisa menambahkan sayur tauge.

3. Sate sapi bisa diganti dengan sate ayam. Begitupun kaldu sapi bisa diganti dengan kaldu ayam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment