Advertisement

Resep Mie Ayam Jamur

Gambar Hasil Membuat Resep Mie Ayam Jamur

Bahan-bahan

Hasil:
Mie telur basah, seduh air panas lalu tiriskan - 200 gram
Sawi hijau, potong lalu rebus sebentar dan tiriskan - 5 batang
Topping Ayam Jamur:
Dada ayam fillet, potong dadu kecil - 200 gram
Jamur kancing, masing-masing belah 2 - 200 gram
Bawang putih, cincang halus - 4 siung
Kecap manis - 6 sdm
Saus tiram - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Daun bawang, iris halus - 2 batang
Air - 100 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Kuah:
Tulang ayam - 300 gram
Bawang putih, memarkan - 2 siung
Jahe, memarkan - 2 cm
Garam - 2 sdt
Gula - 1 sdt
Merica bubuk - 1 sdt
Daun bawang, iris - 1 batang
Air - 1 liter
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Mie Ayam Jamur

  • 60 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Topping Ayam Jamur:

  • Kuah:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Mie ayam jamur merupakan salah satu olahan mie yang sering ditemui, mulai dari penjual-penjual di pinggir jalan hingga di restoran-restoran. Tekstur mie yang lembut dan kenyal berpadu dengan gurihnya ayam dan jamur tentu dapat menggugah selera. Meskipun menjadi makanan favorit, Anda tidak harus selalu membeli mie ayam jamur di luar. Apalagi, ada faktor kebersihan yang harus Anda pertimbangkan.

Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat hidangan ini di rumah karena proses pembuatannya tidaklah sulit. Mie yang sudah direbus diaduk dengan minyak ayam, lalu diberi topping potongan ayam dan jamur yang telah dibumbui sebelumnya. Sajikan mie ini bersama dengan saus sambal dan sambal rawit sesuai selera.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Topping Ayam Jamur

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan layu.

2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.

3. Tuangkan air. Aduk rata.

4. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak hingga ayam matang.

5. Masukkan jamur dan daun bawang. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.

6. Siap digunakan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah

1. Dalam panci, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

2. Masukkan tulang ayam dan tuangkan air. Aduk rata. Biarkan masak hingga mendidih dan keluar kaldunya.

3. Angkat dan buang tulang ayamnya. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.

4. Masukkan daun bawang. Matikan api.

5. Siap digunakan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Masak mie dengan kuah yang sudah dibuat lalu saringkan.

2. Dalam mangkuk, tata mie dan sawi hijau.

3. Beri topping ayam jamur.

4. Siram dengan kuah.

5. Siap disajikan.

4
Sudah

TIPS

1. Fillet dada ayam untuk topping ayam jamur bisa diganti dengan bagian paha.

2. Saat membuat kuah kaldu, buang kotoran yang mengapung di permukaan rebusan supaya hasil kuah jadi bening.

3. Siapkan banyak panci untuk wadah dan tempat perebusan

4. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment