Advertisement

Resep Manisan Mangga

Gambar Hasil Membuat Resep Manisan Mangga

Bahan-bahan

Hasil:
Mangga muda - 3 buah
Gula pasir - 250 gram
Garam - 1 sdm
Cabe rawit merah, ulek kasar - 6 buah
Cabe merah keriting, ulek kasar - 2 buah
Air - 500 ml
Pewarna kuning tua (opsional) - 1 tetes
Kapur sirih - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Manisan Mangga

  • 30 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Ketika sedang panas, tentu menyantap manisan akan menyenangkan. Salah satunya adalah manisan mangga. Manisan ini memiliki perpaduan rasa manis, pedas, asin, serta asam yang dominan. Perpaduan rasa manisan mangga inilah yang membuatnya menyegarkan. Apalagi, jika disantap dalam keadaan dingin.

Sebenarnya, banyak toko-toko yang menyediakan manisan mangga. Tetapi, manisan mangga yang dibuat sendiri sudah pasti lebih aman. Cara membuatnya juga tidak sulit kok. Agar rasa dan teksturnya pas, gunakan mangga muda yang masih mengkal dan masam.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Larutkan kapur sirih dengan sedikit air lalu endapkan. Ambil airnya yang bening. Sisihkan.

2
Sudah

Kupas buah mangga lalu potong-potong sesuai selera.

3
Sudah

Rendam mangga dalam air kapur selama 30 menit lalu angkat. Kemudian bilas air hingga bersih dan tiriskan. Sisihkan.

4
Sudah

Rebus air dalam panci. Masukan gula pasir, ulekan cabe, garam, dan setetes warna kuning. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Angkat.

5
Sudah

Tuang air rebusan ke dalam wadah berisi potongan mangga. Aduk rata.

6
Sudah

Dinginkan pada suhu ruang kemudian simpan di dalam kulkas agar makin meresap.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Pilih mangga muda yang bijinya masih putih.

2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 inci, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat dan terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.

3. Tujuan perendaman dengan air kapur sirih adalah supaya mangga tetap renyah walau disiram kuah panas dan direndam air gula.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

14 Comments Hide Comments

Add Your Comment