Ingredients
- 3 buah Mangga muda
- 250 gram Gula pasir
- 1 sdm Garam
- 6 buah Cabe rawit merah, ulek kasar
- 2 buah Cabe merah keriting, ulek kasar
- 500 ml Air
- 1 tetes Pewarna kuning tua (opsional)
- 1/2 sdt Kapur sirih
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Ketika sedang panas, tentu menyantap manisan akan menyenangkan. Salah satunya adalah manisan mangga. Manisan ini memiliki perpaduan rasa manis, pedas, asin, serta asam yang dominan. Perpaduan rasa manisan mangga inilah yang membuatnya menyegarkan. Apalagi, jika disantap dalam keadaan dingin.
Sebenarnya, banyak toko-toko yang menyediakan manisan mangga. Tetapi, manisan mangga yang dibuat sendiri sudah pasti lebih aman. Cara membuatnya juga tidak sulit kok. Agar rasa dan teksturnya pas, gunakan mangga muda yang masih mengkal dan masam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Larutkan kapur sirih dengan sedikit air lalu endapkan. Ambil airnya yang bening. Sisihkan. |
2 Sudah | Kupas buah mangga lalu potong-potong sesuai selera. |
3 Sudah | Rendam mangga dalam air kapur selama 30 menit lalu angkat. Kemudian bilas air hingga bersih dan tiriskan. Sisihkan. |
4 Sudah | Rebus air dalam panci. Masukan gula pasir, ulekan cabe, garam, dan setetes warna kuning. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Angkat. |
5 Sudah | Tuang air rebusan ke dalam wadah berisi potongan mangga. Aduk rata. |
6 Sudah | Dinginkan pada suhu ruang kemudian simpan di dalam kulkas agar makin meresap. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Pilih mangga muda yang bijinya masih putih. 2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 inci, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat dan terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini. 3. Tujuan perendaman dengan air kapur sirih adalah supaya mangga tetap renyah walau disiram kuah panas dan direndam air gula. |
14 Comments Hide Comments
aku suka
Biar awet manisan buah kash apaya
Klw gk pke kapus sirih gak papa kah
Klo itk menghilangkn rasa asam pke apa y?
Aku suka dan ingin mencoba
Ngilangin rasa asemnya pake apa y
Kalo ga pake kapur sirih trus cara buat nya langsung dari air termos bisakah
Kalo ga pake pewarna kuning tua bisa ga
Mangga ya GK di rebus ya?
Aku terlanjur TK rebus coba aku dinginkan dlu
Aq udh mencobanya. Alhamdulillah sukses. Suegerrrr… Aqu suka.. Aqu suka.. ????
Aqu udah mencobanya.
Alhamdulillah.. sukses.
Aqu suka.. Aqu suka.. ???
Mantap
Sudah di coba hasil nya mantap sesuai selera..
Kalo ga pake kapur sirih bisa kan yaa