Advertisement

Resep Lemang Tapai

Gambar Hasil Membuat Resep Lemang Tapai

Bahan-bahan

Hasil:
Lemang:
Beras ketan putih - 500 gram
Garam - 1 sdt
Minyak - 2 sdm
Cetakan lontong - secukupnya
Daun pisang - secukupnya
Tapai:
Ketan hitam - 1 kg
Ragi, haluskan - 1,5 butir
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Lemang Tapai

  • 240 menit
  • Hasil: 20 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Lemang:

  • Tapai:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Lemang dibuat secara tradisional dengan memasak ketan bersama santan dalam selongsong bambu di atas bara api. Kini, anda bisa buat lemang lebih mudah layaknya membuat lontong. Identik sebagai takjil buka puasa di daerah Minang, lemang paling nikmat disantap bersama tapai ketan hitam.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Lemang

1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.

2. Campurkan ketan dengan garam. Aduk rata.

3. Masukkan beras ketan ke dalam cetakan lontong yang sudah dialasi dengan daun pisang. Isi cetakan hingga 3/4 penuh agar lamang padat.

4. Didihkan air dalam panci. Tuangkan minyak ke dalamnya.

5. Rebus lamang selama 3-4 jam hingga matang. Angkat lalu biarkan dingin dan potong-potong.

6. Siap disajikan bersama tapai.

2
Sudah

Cara Membuat Tapai

1. Cuci bersih ketan hitam lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan.

2. Kukus ketan hitam selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin.

3. Taburi ketan dengan ragi. Aduk hingga rata.

4. Masukkan ketan ke dalam toples lalu tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi.

5. Siap untuk dinikmati.

3
Sudah

tips

Jika tidak punya cetakan lontong, lemang bisa dibuat seperti biasa dengan dibungkus daun pisang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment