Advertisement

Resep Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo

Gambar Hasil Membuat Resep Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan pe asap - 250 gram
Tempe ukuran kecil - 1 papan
Santan instan, ditambah 60 ml air - 65 ml
Pete (jika suka) - 1 papan
Lengkuas, geprek - 2 ruas jari
Cabai hijau, iris tipis serong - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 buah
Bawang putih - 3 siung
Lombok / cabai merah besar - 2 buah
Kunyit - 1 ruas jari
Jahe - 1 ruas jari
Kemiri - 3 buah
Jinten - 1/4 sdt
Cabe rawit - secukupnya
Gula merah - secukupnya
Garam - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Kotokan Ikan Pe Lombok Ijo

  • 45 menit
  • Hasil: 7 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dianrunna

Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur. Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Sebab, kotokan tidak pakai kencur. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas!

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cuci bersih Ikan pe dan goreng setengah matang.

2
Sudah

Potong tempe dan goreng sedikit kering.

3
Sudah

Haluskan bahan bumbu halus, tumis sampai harum.

4
Sudah

Masukkan lengkuas dan cabe hijau. Masukkan larutan santan, masak hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan ikan pe, tempe goreng dan pete.

6
Sudah

Koreksi rasa sesuai selera. Tunggu sampai kuah menyusut.

7
Sudah

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

8
Sudah

Tips

Kukus atau rebus terlebih dulu ikan pe supaya mengurangi bau.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment