Advertisement

Resep Ketoprak

Gambar Hasil Membuat Resep Ketoprak

Bahan-bahan

Hasil:
Ketupat, potong kotak - 2 buah
Tahu putih - 5 buah
Tauge, buang ekornya - 100 gram
Bihun - 120 gram
Bahan saus:
Kacang tanah, goreng - 150 gram
Bawang putih - 3 siung
Cabe rawit - 5 butir
Gula merah, serut - 50 gram
Asam jawa, larutkan dalam 150 ml air matang - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Pelengkap:
Kecap manis - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Kerupuk kanji - secukupnya
Telur rebus (opsional) - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ketoprak

  • 30 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan saus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Siapa bilang makanan tradisional kalah popular dengan makanan dari luar negeri seperti pizza dan spagetti? Ketoprak yang merupakan salah satu makanan tradisional khas Jakarta masih laris dicari untuk sarapan ataupun makan malam. Sajian ini terdiri dari irisan ketupat/lontong yang disajikan bersama tauge, tahu goreng, dan bihun, lalu diberi siraman saus kacang dan kerupuk.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak dan sisihkan.

2
Sudah

Seduh tauge dan bihun menggunakan air panas. Tiriskan dan sisihkan.

3
Sudah

Membuat saus: Haluskan atau giling bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan kacang tanah. Tambahkan air asam jawa, campur hingga rata. Sisihkan.

4
Sudah

Tata ketupat, tahu, bihun, dan tauge di piring. Siram dengan saus kacang lalu beri kecap sesuai selera. Taburi bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk serta telur rebus.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1. Setelah bihun diseduh dan ditiriskan, bisa dipotong-potong sesuai selera agar lebih mudah saat disajikan.

2. Goreng atau sangrai kacang hingga benar-benar matang sehingga tidak berbau mentah dan tengik, serta supaya rasa gurihnya keluar.

3. Saat membuat saus kacang, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.

4. Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 (Lihat di Lazada DISKON) untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Hai kaka…mau tanya bagaimana cara bikin lotong menggunakan plastik, kalau daun pisang tidak ada

Hai kaka…mau tanya bagaimana cara bikin lotong menggunakan plastik, kalau daun pisang tidak ada

Add Your Comment