IG:@tiyarahmatiya
Tingkat kesulitan: Mudah

- Hasil: 4 porsi
- Waktu Memasak: 60 menit
Resep Kerang Saus Padang
Bahan apapun selalu jadi lezat bila diguyur saus padang. Tidak kalah dengan seafood lain, kerang pun cocok diolah bersama saus legendaris ini. Bau amis kerang tertutupi aroma menggoda dari saus padang. Disantap dengan nasi panas lebih nikmat!
Bahan-bahan
- Kerang dara - 1 kg
- Jeruk nipis - 1/2 buah
- Daun salam - 2 helai
- Bawang bombay, iris - 1/2 buah
- Bawang putih, geprek - 4 siung
- Cabe merah keriting, iris serong - 4 buah
- Daun bawang, iris serong - 2 batang
- Jahe, geprek - Lengkuas
- Lengkuas, geprek - 3 cm
- Serai, geprek - 1 buah
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
- Saus:
- Saus tiram - 5 sdm
- Saus cabai - 5 sdm
- Saus tomat - 5 sdm
- Merica - 1/2 sdt
- Air - 150 ml
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
Langkah
- Cuci bersih kerang, lalu rendam dengan air garam dan perasa jeruk nipis selama 1 jam.
- Rebus kerang bersama daun salam. Masak sampai kerang matang, dinginkan.
- Tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum
- Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica dan air. Masak sampai mendidih
- Masukan kerang dan cabe keriting lalu aduk rata. Biarkan sebentar hingga saus meresap.
- Taburi daun bawang aduk saat akan disajikan.
Tips
- Setelah kerang direbus, sebaiknya cangkang kerang agak dibuka tapi tidak sampai lepas. Tujuannya supaya bumbu makin meresap.