Advertisement

Resep Jenang Gempol

Gambar Hasil Membuat Resep Jenang Gempol

Bahan-bahan

Hasil:
Gempol:
Beras, rendam semalaman - 150 gram
Air - 200 ml
Kelapa parut - 3 sdm
Garam - 1/4 sdt
Kuah Santan:
Santan kekentalan sedang - 500 ml
Garam - 1/2 sdt
Daun pandan - 1 lembar
Tepung beras, encerkan dengan sedikit air - 1 sdm
Bubur Sumsum Coklat:
Tepung beras, encerkan dengan sedikit air - 50 gram
Santan encer - 500 ml
Gula jawa - 250 gram
Daun pandan - 1 lembar
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Jenang Gempol

  • 60 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Gempol:

  • Kuah Santan:

  • Bubur Sumsum Coklat:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Jenang gempol adalah makanan khas Yogyakarta yang sudah jarang ditemui. Jenang yang berarti bubur dan gempol yang berarti bulatan sebesar kelereng. Jadi, jenang gempol adalah bubur yang disajikan dengan gempol dan disiram kuah santan. Saat memakan jenang gempol anda akan menemukan manis dan gurih dalam satu gigitan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Membuat Gempol: Blender beras dengan air tidak usah terlalu halus kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai mengental. Matikan api, masukkan kelapa parut. Aduk rata, biarkan hangat.

2
Sudah

Bentuk adonan bulat-bulat kecil sambil ditekan-tekan dan dipadatkan, lakukan sampai adonan habis kemudian Kukus adonan selama 20 menit hingga matang.

3
Sudah

Campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih masukkan gempol yang sudah dikukus, matikan api.

4
Sudah

Bubur Sumsum Coklat: Campur semua bahan jadi satu, masak hingga matang meletup-letup dan mengental.

5
Sudah

Tata bubur sumsum coklat dalam mangkuk secukupnya, beri beberapa biji gempol dan siram dengan kuah santannya.

6
Sudah

Sajikan hangat atau dingin dengan es batu.

7
Sudah

Tips

Adonan gempol harus ditekan kuat dan dipadatkan supaya adonan tidak ambyar saat dikukus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment