Advertisement

Resep Jalangkote

Gambar Hasil Membuat Resep Jalangkote

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit:
Tepung terigu - 500 gram
Margarin, lelehkan - 4 sdm
Garam - 1 sdt
Minyak goreng - 2 sdm
Air - 150 ml
Isi:
Daging ayam, cincang - 200 gram
Telur rebus, potong jadi 8 bagian - 4 butir
Kentang, potong dadu - 150 gram
Wortel, potong dadu - 150 gram
Tauge, siangi - 100 gram
Soun, seduh air lalu tiriskan - 50 gram
Daun bawang, iris tipis - 2 batang
Bawang putih, iris tipis - 6 siung
Bawang merah, iris tipis - 8 butir
Garam - 1/2 sdm
Gula pasir - 1/2 sdm
Lada bubuk - 1 sdt
Pala bubuk - 1/2 sdt
Air - 50 ml
Minyak goreng - 4 sdm
Saus Cocolan:
Bawang putih - 8 siung
Bawang merah - 6 butir
Cabai merah - 8 buah
Cabai rawit - 4 buah
Perasan jeruk nipis atau cuka - 1 sdt
Garam - 1/2 sdm
Gula pasir - 2 sdt
Air - 600 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Jalangkote

  • 60 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kulit:

  • Isi:

  • Saus Cocolan:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Kuliner Makassar memang tidak ada habisnya. Kudapan yang termasuk jajanan pasar ini tidaklah lengkap tanpa saus sambal cocolan khasnya. Yuk, intip resep lengkapnya di sini.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Kulit

1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Uleni hingga kalis. Jika belum kalis, takaran air bisa ditambah hingga 200 ml.

2. Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis dengan ketebalan 3 mm. Potong bulat dengan diameter sekitar 10 cm.

3. Adonan kulit siap digunakan.

2
Sudah

Cara Membuat Isi

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

2. Masukkan daging ayam, kentang, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.

3. Tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang.

4. Masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasanya. Angkat.

5. Isian siap digunakan.

3
Sudah

Cara Membuat Jalangkote

1. Ambil satu lembar kulit.

2. Beri 2 sendok makan isian dan 1 potong telur.

3. Bungkuskan jadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur.

4. Pilin sisinya yang telah rekat hingga bentuknya jadi keriting seperti pastel. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.

5. Panaskan banyak minyak. Goreng jalangkote hingga kering. Jalangkote yang sudah matang akan mengambang ke permukaan minyak dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Siap disajikan.

4
Sudah

Cara Membuat Saus Cocolan

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula.

2. Dalam panci, didihkan air bersama bahan yang sudah dihaluskan di atas. Aduk rata.

3. Masukkan perasan jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.

4. Siap disajikan bersama jalangkote.

5
Sudah

TIPS

1. Bahan isian bisa menggunakan daging sapi atau seafood sesuai selera.

2. Jalangkote bisa disimpan dalam freezer selama ± 1 minggu sebelum digoreng. Simpanlah dalam wadah tertutup dan kedap udara.

3. Supaya jalangkote matang merata dan berwarna keemasan, pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung menggoreng dalam jumlah banyak.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment