Ingredients
- 2 keping Mie telur kering
- 150 gram Daging has dalam, iris tipis
- 10 buah Bakso sapi, iris-iris
- 2 butir Telur, goreng orak-arik
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 2 siung Bawang putih, cincang halus
- 2 cm Jahe, memarkan
- 1 sdt Minyak wijen
- 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
- 500 ml Air
Bumbu:
- 1 sdm Saus tiram
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Kecap asin
- 1 sdt Kecap manis
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Selain rasanya yang lezat, menu khas oriental ini juga digemari banyak orang karena cara pembuatannya yang sederhana. Ifumie menggunakan mie telur sebagai bahan utamanya. Setelah direbus, mie digoreng hingga garing dan terlihat seperti sarang. Mie ‘goreng’ ini kemudian disiram dengan tumisan kuah kental yang berisi aneka bahan hewani dan sayuran. Tidak heran, masakan ini terlihat seperti tumisan capcay yang diberi tambahan mie.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Seduh mie dengan air panas lalu tiriskan. Susun mie jadi bentuk sangkar melingkar, lalu goreng dalam minyak panas hingga kering dan kaku. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan daging. Aduk-aduk hingga berubah warna. |
4 Sudah | Masukkan bakso dan semua bumbu. Aduk rata. |
5 Sudah | Tuang air. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. |
6 Sudah | Masukkan telur orak arik. Aduk rata. |
7 Sudah | Tuang larutan maizena dan minyak wijen. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. |
8 Sudah | Tata mie dalam piring saji. Tuang kuah ke atasnya. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | TipsPilih daging has dalam dan iris tipis-tipis agar cepat matang. |