Ingredients
- 150 gram Fillet ikan dori
- 1/2 buah Jeruk nipis
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Pelapis:
- 5 sdm Tepung terigu serbaguna
- 100 gram Tepung roti
- 1 butir Telur, kocok lepas
Pelengkap:
- secukupnya Salad sayuran
- secukupnya Irisan lemon
- secukupnya Saus tartar
Chips:
- 2 buah Kentang besar, potong jadi 8 bagian
- 1/2 sdt Garlic powder
- 1/2 sdt Black pepper
- 1/2 sdt Cabe bubuk
- 1/2 sdm Kaldu bubuk non msg
- 1/2 sdt Oregano bubuk
- 1 sdm Minyak zaitun (bisa diganti dengan minyak sayur)
Saus Tartar Homemade:
- 3 sdm Mayonese
- 1/4 buah Lemon, ambil air perasannya
- 1 sdm Parsley bubuk
Catatan
IG:@vaniiits
Fish and Chips merupakan hidangan yang berasal Inggris. Pada awalnya, fish and chips menjadi makanan untuk kelas pekerja. Padahal, kini fish and chips dianggap sebagai makanan mewah. Namun, tidak berarti anda harus pergi ke restoran mahal kok. Anda bisa mencoba membuatnya dengan resep di bawah ini. Fish and chips memiliki cita rasa yang gurih. Tekstur pada ikan dorinya renyah di luar dan lembut di bagian dalam. Selain chips (french fries atau wedges), anda juga bisa membuat mashed potato sebagai pelengkap ikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri (marinasi) ikan dengan air perasan jeruk, garam, dan lada. Diamkan selama 15 menit. |
2 Sudah | Siapkan wadah terpisah untuk tepung terigu dan tepung roti. Siapkan juga kocokan telur dalam satu wadah. |
3 Sudah | Panaskan minyak banyak. |
4 Sudah | Lumuri ikan dengan tepung terigu. Celupkan dalam kocokan telur. Lalu baluri dengan tepung roti sambil ditekan-tekan agar tepung menempel sempurna di seluruh permukaan ikan. |
5 Sudah | Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Penyajian: Sajikan ikan bersama kentang, salad sayur, irisan lemon, dan saus tartar. |
7 Sudah | Membuat chips1. Panaskan oven dengan suhu 200°C. 2. Siapkan loyang, lapisi dengan aluminium foil atau kertas roti. 3. Dalam satu wadah, campur rata garlic powder, black pepper, oregano bubuk, cabe bubuk. 4. Masukkan kentang dalam wadah bumbu dan aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri bumbu. 5. Tuang minyak zaitun dan aduk rata bersama kentang. 6. Panggang dalam oven selama 30-45 menit. Angkat. |
8 Sudah | Membuat saus tartar1. Aduk rata semua bahan. 2. Simpan dalam kulkas sampai saatnya di sajikan. |
9 Sudah | TipsAgar bumbu kentang tercampur dengan baik, gunakan plastik zipper bag. Masukkan kentang dan bumbu juga minyak zaitun. Eratkan zip-nya. Kocok hingga tercampur rata. |