Advertisement

Resep Donat Jadul

Gambar Hasil Membuat Resep Donat Jadul

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan A:
Tepung terigu serbaguna - 150 gram
Tepung terigu protein tinggi - 100 gram
Ragi instan - 1 sdt
Susu bubuk - 20 gram
Air hangat - 125 ml
Gula pasir - 50 gram
Kuning telur - 2 butir
Bahan B:
Margarin - 35 gram
Garam - 1/4 sdt
Topping:
Gula halus - secukupnya
Keju parut - secukupnya
Meises coklat warna-warni - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Donat Jadul

  • 85 menit
  • Hasil: 12 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan A:

  • Bahan B:

  • Topping:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Donat berbentuk montok dengan topping sederhana seperti gula bubuk, meises coklat warna-warni, dan parutan keju ini sukses membawa saya bernostalgia ke jaman dahulu kala. Sewaktu sekolah dasar, kudapan ini sering jadi pilihan utama saat jajan di kantin sekolah. Dengan resep ini, anda bisa menghadirkan donat jadul namun dengan rasa yang jauh lebih enak!

Baca Juga: 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam wadah, campur semua bahan A lalu uleni hingga kalis.

2
Sudah

Masukkan semua bahan B lalu lanjutkan uleni hingga kalis elastis.

3
Sudah

Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain bersih. Diamkan dan biarkan mengembang selama 30-40 menit.

4
Sudah

Kempiskan adonan lalu bentuk silinder panjang. Potong-potong adonan dengan masing-masing beratnya 45-50 gram. Bulatkan tiap adonan kecil lalu istirahatkan kembali selama 15 menit.

5
Sudah

Panaskan banyak minyak dalam wajan cekung.

6
Sudah

Ambil 1 bulatan adonan lalu lubangi tengahnya dengan telunjuk jari. Langsung goreng adonan, sambil diputar bagian tengahnya menggunakan sumpit agar donat bisa lebih membulat saat digoreng. Balik sisi donat jika sisi bawahnya sudah kecoklatan. Goreng hingga matang lalu angkat. Tiriskan. Biarkan hingga dingin.

7
Sudah

Hiasi atas donat dengan bahan topping.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

Tips

1. Jangan mencampur ragi instan dan garam bersamaan saat menguleni adonan, sebab ragi akan mati dan membuat adonan gagal mengembang.

2. Tuang air hangat secara bertahap saat menguleni, untuk menghindari adonan terlalu lembek.

3. Saat menggoreng donat, cukup balik donat sekali saja agar tidak terlalu banyak menyerap minyak.

4. Lebih praktisnya, gunakan bread maker. Bread maker adalah alat pembuat roti dengan fungsi 3 in 1, yaitu menguleni, fermentasi, dan memanggang adonan sekaligus.

5. Bread Master Healthy Bread Maker (Lihat di Lazada DISKON) adalah contoh bread maker berkualitas terbaik. Dengan harga yang terjangkau, bread maker ini sudah memiliki fitur program menu hingga 22 macam. Jadi, anda tinggal pilih mau bikin roti jenis apa dan dalam sekejap langsung matang. Canggih!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

34 Comments Hide Comments

Hi Niniek. Agar donat matang merata saat digoreng, pastikan menggunakan minyak yang banyak dan masih baru ya.
Kedua faktor ini juga memengaruhi kematangan donat. Pastikan juga untuk tidak memasukkan donat dalam sekali menggoreng.

Saya prnah buat, tpi alhmdulilah jdi donat’y. Mskipun polos cuma d’olesin mntega sja atas’y.. Kta p kan sya enk donat’y

nice kak, trimakasih informasinya, sukses selalu

Add Your Comment