Advertisement

Resep Dendeng Batokok

Gambar Hasil Membuat Resep Dendeng Batokok

Bahan-bahan

Hasil:
Air kelapa - 700 ml
Daging sapi - 350 gram
Cabai merah besar, belah dua dan potong-potong sepanjang 4-5 cm - 150 gram
Bawang merah cincang halus - 5 siung
Air asam, dari 1 sdm asam yang dilarutkan kedalam air hangat - 70 ml
Air kaldu sapi - 50 ml
Garam - 3/4 sdt
Gula - 1/2 sdt
Bahan untuk Rebusan:
Ketumbar bulat utuh, haluskan - 1 sdm
Bawang putih, haluskan - 4 siung
Bawang merah, haluskan - 2 siung
Garam - 1 sdm
Daun salam - 2 lembar
Jahe, haluskan - 1 cm
Air asam, dari 1 sdm asam yang dilarutkan kedalam air hangat - 50 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Dendeng Batokok

  • 50 menit
  • Hasil: 1 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan untuk Rebusan:

Catatan

IG:@trieko_ok

Minang punya beragam resep olahan dendeng, salah satu yang populer yaitu dendeng batokok. Dendeng batokok artinya daging sapi yang digepuk atau pukul-pukul. Hal ini bertujuan supaya bumbunya lebih meresap saat diolah. Sebagai ciri khasnya, dendeng batokok selalu dilumuri dengan cabai yang diuleg kasar dengan tomat, bawang merah dan garam.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus daging tanpa di potong, dengan bumbu rebusan sampai empuk.

2
Sudah

Biarkan uap panas hilang lalu iris tipis melebar daging.

3
Sudah

Pukul - pukul perlahan daging hingga lebih lebar dari ukuran sebelumnya.

4
Sudah

Panaskan minyak goreng dan goreng daging hingga berubah warna lakukan semua hingga daging habis, sisihkan.

5
Sudah

Panaskan minyak sebanyak 50 ml atau secukupnya kemudian goreng cabai sesaat saja langsung angkat kemudian ulek kasar.

6
Sudah

Panaskan minyak sisa menggoreng cabai masukan bawang merah cincang tumis hingga harum lalu tambahkan cabai ulek aduk rata, tambahkan air kaldu sapi, air asam, garam, gula, dan dendeng biarkan hingga air menyusut. Sajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Gunakan api sedang untuk menggoreng daging.

2. Jika menggunakan khas dalam sebaiknya tidak merebus daging terlalu lama.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

Add Your Comment