Advertisement

Resep Cireng Isi

Gambar Hasil Membuat Resep Cireng Isi

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung sagu tani - 250 gram
Tepung terigu - 150 gram
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Air kaldu - 400 ml
Garam - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Bahan isian:
Keju cheddar parut (opsional) - secukupnya
Abon sapi (opsional) - secukupnya
Ayam suwir pedas - secukupnya
Bahan isian ayam suwir pedas:
Ayam fillet, rebus lalu suwir-suwir - 100 gram
Bawang putih, dicincang halus - 1 siung
Bawang bombay cincang - 1 sdm
Cabe rawit, cincang - 2 buah
Daun salam - 1 lembar
Lengkuas - 1 cm
Saus tiram - 1 sdt
Saus tomat - 1 sdt
Saus sambal - 1 sdt
Kecap manis - 1 sdt
Susu - 50 ml
Merica bubuk - 1/4 sdt
Margarin untuk menumis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Cireng Isi

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 15 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan isian:

  • Bahan isian ayam suwir pedas:

Catatan

IG:@dhilasina

Jika anda merupakan pecinta gorengan, tentunya anda familiar dengan cireng. Cireng adalah kependekan dari aci digoreng. Tekstur yang kenyal, rasa yang gurih, dan harganya yang murah meriah membuat cireng banyak digemari. Selain adonan aci atau sagu, makanan khas Bandung ini juga bisa ditambahan isi di dalamnya.

Seperti abon, suwiran ayam, dan keju parut pada resep kali ini. Namun, anda juga bisa menyiapkan isi cireng sesuai selera. Misalnya dengan menggunakan sosis, bakso ataupun potongan wortel yang menyehatkan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara membuat isian ayam suwir pedas

1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit hingga harum.

2. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap, dan merica. Aduk-aduk hingga merata. Sesuaikan rasanya.

3. Masukkan ayam suwir dan susu. Aduk hingga merata. Masak hingga kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Cara membuat cireng

1. Dalam satu wadah, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, dan merica. Aduk-aduk hingga merata. Sisihkan.

2. Panaskan air kaldu hingga mendidih. Matikan api.

3. Tuang air kaldu ke dalam wadah yang berisi campuran tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk terus menggunakan sendok kayu. Jika sudah kalis dan bisa dipulung, hentikan penambahan air namun jika belum, bisa terus ditambahkan lagi.

4. Bagi adonan menjadi 3 bagian (untuk 3 jenis isian yang berbeda).

5. Ambil adonan, pipihkan menggunakan rolling pin. Cetak dengan bentuk sesuai selera.

6. Ambil satu adonan yang telah dicetak. Beri isiannya. Tutup kembali dengan adonan. Tekan-tekan pinggirnya agar merekat kuat.

7. Ulangi langkah 7 hingga semua adonan habis.

8. Panaskan banyak minyak. Goreng adonan dengan api kecil-sedang hingga matang dan berwarna sedikit coklat. Angkat dan tiriskan.

9. Sajikan selagi panas.

3
Sudah

Tips

1. Agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk, lumuri kedua permukaan tangan dan taburi alas kerja dengan tepung sagu.

2. Sajikan cireng segera setelah matang saat teksturnya lembut.

3. Variasi isian cireng bisa disesuaikan selera, seperti sosis pedas, oncom, sambal pecel atau kornet.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

8 Comments Hide Comments

Saya sangat suka masak walaupun belum begitu mengerti dengan resep ini saya bisa tau bagaimana membuat makanan yang higenis untuk cemilan

Add Your Comment