Advertisement

Resep Cenil

Gambar Hasil Membuat Resep Cenil

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan Biang:
Tepung tapioka - 50 gram
Air - 150 ml
Garam - 1/4 sdt
Bahan Utama:
Tepung tapioka - 175 gram
Pewarna makanan - secukupnya
Taburan:
Kelapa sedang, parut - 100 gram
Garam - 1/2 sdt
Daun pandan - 1 lembar
Gula pasir, untuk taburan - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Cenil

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Biang:

  • Bahan Utama:

  • Taburan:

Catatan

IG:@desytariyem

Kue cenil adalah kudapan yang cukup populer di Indonesia, yang berasal dari Jawa Tengah. Warnanya yang semarak membuat camilan ini jadi favorit hampir semua orang mulai dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Rasanya pun sangat nikmat dengan teksturnya yang kenyal. Kekenyalan ini didapat karena bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu atau tepung kanji.

Selain dengan tepung sagu, adonan akan diberi campuran gula pasir yang memberi rasa manis, vanili yang memberi aroma khas untuk kue cenil ini, lalu dibalur dengan kelapa parut yang memberi rasa gurih. Biasanya kue cenil terdiri dari warna pelangi, yakni merah, kuning, dan hijau.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam panci, campur semua bahan biang dan aduk rata. Rebus larutan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan mengental seperti lem. Matikan api dan biarkan hangat.

2
Sudah

Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.

3
Sudah

Bagi adonan jadi 4 bagian. Beri masing-masing pewarna makanan yang berbeda. Uleni kembali hingga adonan jadi berwarna yang rata.

4
Sudah

Pulung adonan jadi sebesar jari kelingking dengan kedua ujung mengerucut, atau bentuk lain sesuai selera.

5
Sudah

Dalam panci, didihkan air. Rebus cenil yang sudah dibentuk hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

6
Sudah

Bahan Taburan: Campur kelapa dan garam hingga rata. Kukus bersama daun pandan selama 10 menit.

7
Sudah

Penyelesaian: Gulingkan cenil ke kelapa parut taburan, lalu taburi dengan gula pasir.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Saat memulung atau membentuk adonan cenil, taburi tangan dengan tepung tapioka terlebih dulu supaya adonan tidak lengket di tangan.

2. Siapkan banyak panci untuk adonan dan merebus.

3. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment