Advertisement

Resep Bolu Kukus Gula Merah

Gambar Hasil Membuat Resep Bolu Kukus Gula Merah

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu - 125 gram
Gula merah, sisir halus - 75 gram
Gula pasir - 2 sdm
Air - 100 ml
Kuning telur - 1 butir
Soda kue - 1/2 sdt
Baking powder - 1/2 sdt
Garam - 1/4 sdt
Minyak sayur - 50 ml
Daun pandan - 2 lembar
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Bolu Kukus Gula Merah

  • 45 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Ada banyak sekali variasi bolu, salah satunya bolu kukus gula merah. Selain memberikan rasa manis alami yang khas, gula merah juga akan memberikan warna kecoklatan yang cantik pada kue bolu kukus. Rasanya juga khas Nusantara sekali karena menggunakan gula merah. Ikuti cara membuatnya berikut ini.

Baca Juga: 8 Cemilan Homemade Praktis Untuk Arisan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Ayak rata tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam. Sisihkan.

2
Sudah

Rebus daun pandan, gula merah, gula pasir dan air hingga larut dengan api kecil. Angkat  dan dinginkan.

3
Sudah

Panaskan panci/dandang kukusan hingga beruap banyak. Alasi tutupnya dengan kain lap/serbet. Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup.

4
Sudah

Mixer kuning telur hingga pucat. Masukkan larutan gula merah dan campuran tepung terigu secara bergantian sedikit demi sedikit, sambil dimixer dengan kecepatan rendah hingga rata.

5
Sudah

Tuang minyak sayur, aduk rata hingga homogen.

6
Sudah

Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh.

7
Sudah

Masukkan bolu kukus ke dalam panci/dandang kukusan, beri jarak diantaranya. Kukus dengan api besar selama 15 menit. Angkat dan keluarkan bolu dari cetakan.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Gunakan cetakan khusus bolu kukus yang berlubang-lubang, seperti Surya Cetakan Bolu Kukus Aluminium Pressed (Lihat di Lazada DISKON), supaya bolu kukus dapat matang dan mekar.

2. Isi adonan dalam paper cup/cetakan harus penuh agar bisa mekar.

3. Panaskan kukusan terlebih dahulu dengan api besar. Namun, bukan api yang ‘sangat besar’ ya. Karena api yang besar sekali akan melontarkan air ke atas dan diserap oleh adonan. Sehingga adonan akan terlihat mengembang di awal, namun perlahan bisa menyusut, bantat dan berkerut.

4. Jangan membuka tutup panci kukusan/dandang sebelum matang. Agar kue bolu bisa mekar maksimal.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

4 Comments Hide Comments

Add Your Comment