Advertisement

Resep Ayam Goreng Kalasan

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Goreng Kalasan

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
Air kelapa - 1 liter
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 ruas
Gula merah, sisir halus - 2 sdm
Kecap manis - 1 sdm
Garam - 1 sdm
Air asam jawa - 1 sdm
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 4 siung
Ketumbar - 1 sdt
Pelengkap:
Sambal - secukupnya
Lalapan - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Goreng Kalasan

  • 45 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Jika pernah dengar Candi Kalasan, maka dari daerah yang sama juga ada sajian khas lezat yaitu ayam goreng kalasan. Sajian ayam kampung ini bercitarasa gurih-manis dengan daging empuk dan lembut serta bagian luar yang krispi.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Potong ayam jadi 8 bagian. Cuci bersih lalu lumuri seluruh bagiannya dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali dengan air hingga bersih.

2
Sudah

Dalam wajan besar, rebus ayam bersama air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.

3
Sudah

Tutup wajan dan ungkep sampai ayam empuk dan air menyusut. Matikan api lalu biarkan hingga dingin.

4
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

5
Sudah

Siap disajikan dengan sambal dan lalapan.

6
Sudah

TIPS

1. Ayam yang telah direndam dengan bumbu akan membuat ayam lebih enak jika digoreng keesokan harinya karena bumbunya akan lebih meresap.

2. Selain digoreng, ayam juga dapat dibakar atau dipanggang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment