Ingredients
- 250 gram Paha ayam
- 1 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 600 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 3 butir Kemiri
- 2 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
Sambal:
- 5 siung Bawang merah
- 15 biji Cabai rawit
- 1/8 sdt Garam
- 1/4 sdt Gula pasir
- sejumput Kaldu bubuk
- 1 sdm Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@luiswidarto
Ayam goreng yang tersaji di-gepuk permukaan atasnya bersama sambal ini sedang naik daun kembali. Karena di-gepuk, tekstur daging jadi lebih empuk. Apalagi disandingkan dengan sambal bawang yang tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air. Ungkep menggunakan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Ambil ayam lalu gepuk/pukul menggunakan ulekan. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Ayam siap disajikan bersama sambal, lalapan, dan nasi putih hangat. |
3 Sudah | Sambal: Goreng bawang merah dan cabai rawit hingga asal terlihat layu, lalu angkat. Ulek kasar bawang merah, cabai rawit, dan bahan-bahan sambal lainnya. Panaskan minyak, lalu tumis sambal sebentar saja. Angkat dan siap digunakan. |
4 Sudah | TIPSGunakan api kecil saat mengungkep ayam agar bumbu-bumbunya lebih meresap. |