Advertisement

Resep Ayam Bakar Padang

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Bakar Padang

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong-potong - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
Daun kunyit, ikat - 1 lembar
Asam kandis - 2 buah
Garam - 1/2 sdt
Gula merah - 1 sdm
Merica - 1/2 sdt
Air - 700 ml
Santan kental (instan) - 125 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 7 siung
Cabai merah - 5 buah
Jahe - 3 cm
Kunyit - 1 cm
Kemiri - 3 butir
Ketumbar - 1/2 sdt
Jinten - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Garam - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Bakar Padang

  • 1 Jam
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dhilasina

Satu lagi pilihan lauk yang populer di RM Padang, bahkan sering dijadikan indikator keaslian dan kelezatan masakan dari rumah makan tersebut. Sebelum dibakar, ayam bakar padang harus dimasak dalam racikan aneka bumbu hingga mengental dan meresap sempurna. Baru setelahnya, ikan dibakar di atas bara api hingga kecoklatan dan bercitara khas serta sedap.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih potongan ayam. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih kembali. Beri taburan garam dan merica secukupnya. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis hingga harum.

3
Sudah

Masukkan ayam. Aduk rata hingga berubah warna.

4
Sudah

Tuang air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan santal kental, garam, gula merah, dan merica. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental. Matikan api.

6
Sudah

Siapkan alat bakaran/panggangan. Bakar ayam di atas bara api hingga matang di kedua sisinya. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Untuk menghindari ayam jadi hancur, angkat ayam bila terlihat sudah terlalu empuk. Kemudian lanjutkan memasak hingga kuah ungkep atau rebusannya mengental.

2. Jika ingin ayam bakar yang berbumbu tebal, celupkan ayam beberapa kali ke dalam kuah (hasil rebusannya) saat dibakar.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment