Manfaat Kencur dalam Masakan dan Bagi Kesehatan

Penulis: Atsa
Tanaman kencur memang sudah terkenal mempunyai nilai guna dan manfaat baik dalam masyarakat Indonesia. Sering sekali kencur diolah menjadi minuman tradisional untuk menyegarkan tubuh dan meredakan nyeri saat menstruasi.
Bukan cuma itu saja, kencur juga sering dijadikan bumbu dapur. Misalkan untuk opor ayam, rendang daging, sayur bening, dan masih banyak lagi. Terlebih rimpang satu ini juga memberikan manfaat cukup banyak sebagai obat herbal yang sering digunakan dalam beragam masakan Nusantara.
Dari begitu banyak manfaat kencur, apakah Anda sudah benar-benar mengetahuinya? Berikut ini ResepKoki ulas beberapa manfaat kencur dalam masakan dan juga bagi kesehatan.
Baca Juga: Manfaat Jahe dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
1. Penambah Aroma & Meningkatkan Rasa
Memang sulit sekali menjelaskan rasa dan aroma dari kencur. Yang pasti rasa dan aromanya begitu khas sehingga mampu meningkatkan kenikmatan beragam hidangan Nusantara. Misalkan pada seblak, jika Anda pernah mencobanya, maka Anda pasti merasakan rasa kencur yang nikmat dan kuat.
Bahkan pada opor ayam dan rendang, kencur juga digunakan sebagai bahan penyedap dan menambahkan aroma khas yang nikmat. Dalam beberapa minuman herbal, kencur juga digunakan untuk memberikan aroma yang nikmat.
2. Menurunkan Potensi Kanker
Komponen utama yang ditemukan dalam kencur memiliki sifat anti kanker, menurut sebuah studi 2016 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients. Studi ini menemukan bahwa antiproliferatif dalam kencur sangat efektif untuk mencegah terjadinya kanker usus besar dan lambung.
3. Anti-inflamasi
Mirip dengan kunyit dan jahe, kencur juga dikenal untuk meredakan kondisi peradangan, termasuk rheumatoid arthritis, asam urat, sakit kepala, sindrom iritasi usus, dan meredakan masalah pencernaan. Untuk mengkonsumsinya dapat dibuat menjadi minuman herbal atau dicampur sebagai bumbu masakan.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dengan jumlah vitamin C yang cukup, ditambah antioksidan maka menyeduh minuman herbal dengan kencur berkhasiat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu Anda juga bisa merasakan badan yang lelah akan kembali fit dan segar.
Seduh jahe, kencur, dan jeruk. Atau buat beras kencur hangat (atau es jika Anda lebih suka dingin). Dua minuman herbal tersebut selain meningkatkan imun, rasanya juga nikmat!
5. Mencegah Munculnya Penyakit Kronis
Penyakit kronis seringkali merupakan akibat dari peradangan kronis dan efek negatif dari radikal bebas. Dengan antioksidan yang kaya dalam kencur – ditambah rempah herbal lainnya, maka risiko radang sendi, diabetes, dan penyakit jantung koroner bisa berkurang.
6. Meningkatkan Kesehatan Reproduksi
Penelitian telah menemukan bahwa kencur secara khusus dapat meningkatkan motilitas dan produksi sperma, yang baik bagi mereka yang berjuang dengan kinerja seksual atau kejantanan mereka. Jika Anda ingin meningkatkan kualitas sperma, maka konsumsilah minuman herbal dari kencur secara rutin.
Baca Juga: Apa Bedanya Kencur, Kunyit dan Temu Kunci
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]