Manfaat Biji Wijen Putih dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Penulis: Atsa
Anda pasti sering melihat wijen wijen putih sebagai taburan beberapa makanan asia ataupun kue, seperti pada onde-onde dan dodol. Biji wijen begitu kecil, bentuknya oval pipih dengan rasa pedas dan renyah. Selain wijen putih, ada juga varietas lainnya yaitu wijen hitam. Namun, wijen bukan sekedar penghias hidangan saja, biji padat nutrisi ini juga baik untuk tubuh. Biji wijen memiliki kombinasi vitamin dan mineral, hal ini menjadikannya salah satu makanan tersehat di dunia. Berikut beberapa manfaat dari wijen putih.
1. Mempercantik tampilan dan memperkaya rasa
Bayangkan saja onde-onde tanpa diselimuti wijen, pasti jadi tidak menarik kan? Biji wijen memang bisa dijadikan penghiasan makanan supaya tampil lebih cantik. Misalkan saja ayam saus ditaburi wijen, maka tampilannya akan jadi lebih menarik.
Bukan sekedar untuk tampilan saja, biji wijen akan memberikan tekstur yang sedikit renyah. Rasa makanan pun jadi lebih gurih dengan rasa dan aroma khas biji wijen putih.
2. Kaya Serat
Walau bentuknya kecil, biji wijen ini merupakan sumber serat yang sangat baik. Tak jarang Anda akan melihat taburan wijen pada smoothies sehat, salad, dan beragam makanan sehat lainnya.
Biji wijen tinggi akan kandungan serat yang memainkan peran penting dalam menurunkan berat badan. Serat membuat Anda kenyang lebih lama, jadi terhindar dari nafsu makan berlebih. Setiap 100 gram biji wijen mengandung 8 gram serat yang baik untuk tubuh.
3. Salah satu sumber protein nabati
Biji wijen juga merupakan sumber protein yang sangat baik. Tentunya protein juga membantu untuk meningkatkan metabolisme dan mengurangi rasa lapar, sehingga pembakaran lemak dalam tubuh lebih optimal. Jika Anda tidak mengonsumsi daging hewani, taburkan wijen pada makanan Anda untuk menambah asupan protein dalam tubuh.
4. Mengontrol gula darah
Serat juga membantu menjaga gula darah Anda tetap stabil dengan membuat gula dan lemak memasuki aliran darah pada tingkat yang stabil. Ini membantu menghindari rasa lapar yang sering muncul. Mengonsumsi biji-bijian kaya serat seperti wijen juga bermanfaat karena serat membantu Anda menurunkan berat badan dan juga membantu mempertahankan massa otot.
5. Menurunkan tekanan darah
Bagi orang dengan tensi yang cukup tinggi, tekanan darah bisa kembali diseimbangkan dengan menaburkan wijen pada makanan. Serat yang tinggi pada biji wijen inilah yang berperan untuk menurunkan tekanan darah bagi orang dengan tensi yang tinggi.
6. Menurunkan Kolesterol dan Trigliserida
Biji wijen banyak mengandung senyawa phytosterol yang berguna untuk menurunkan kadar lemak jahat (LDL) dalam darah. Selain itu, wijen juga mengandung berbagai mineral penting bagi tubuh seperti mangan, fosfor dan zat besi yang sangat baik untuk meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh.
Baca Juga: Manfaat Petai dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]