Cara Memasak Jantung Pisang yang Enak
(Image: Shutterstock)
Penulis: Dewi.S | Editor: Ria
Jantung pisang mungkin masih familiar bagi anda. Namun jika sudah mencicipi masakan dari jantung pisang, dijamin anda pasti ketagihan. Agar lebih enak, biasanya saya memasak sayur ini dengan tambahan daun singkong, pete, teri atau bahan-bahan lainnya. Rasa jantung pisang yang mirip daging dan juga punya banyak manfaat untuk kesehatan, membuat saya langsung beli tanpa pikir panjang ketika menemukannya. Karena memang tidak mudah mendapatkan jantung pisang di pasar. Memasak jantung pisang sebenarnya mudah, lho!
Anda bisa mencoba memasaknya menjadi aneka masakan seperti gulai, lodeh, tumis, bothok, bahkan dendeng jantung pisang. Jika pertama kali memasak jantung pisang dan rasanya agak pahit, berarti ada yang salah saat anda memasaknya. Karena pengolahan yang kurang tepat akan menyebabkan jantung pisang berwarna kehitaman dan pahit rasanya. Ikuti langkah-langkah di bawah ini, ya, untuk membuat jantung pisang jadi masakan yang nikmat.
1. Untuk anda yang memetik jantung pisang langsung dari pohonnya, pilih jantung pisang dari pisang yang buahnya sudah agak tua, lalu cicipi sedikit getahnya. Jika dirasa pahit, jantung pisang tersebut tidak dapat dimasak.
2. Anda bisa langsung mengolah jantung pisang yang beli di pasar atau supermarket, tapi ingat kalau bisa tanyakan dulu apa jenis pisangnya. Pisang ambon memiliki jantung pisang yang cenderung pahit. Oleh sebab itu, pilihlah yang berasal dari pohon pisang kluthuk (batu), kepok atau raja.
3. Kupas kulit jantung pisang yang berwarna merah tua hingga 4 lapis atau hingga lapisannya berwarna pink atau putih. Kulit jantung pisang yang berwarna merah tua memiliki banyak getah yang menempel sehingga harus dibuang.
4. Potong jantung pisang menjadi 2 atau 4 bagian.
5. Didihkan air lalu masukkan jantung pisang dan tambahkan sedikit garam, kemudian masak selama 10 menit. Pastikan air sudah mendidih. Jika air yang digunakan untuk merebus belum mendidih, jantung pisang akan berubah jadi kehitaman. Rebus hingga setengah matang atau sampai jantung pisang mudah ditusuk dengan garpu. Angkat lalu sisihkan.
6. Peras jantung pisang agar air yang mengandung getah dapat terbuang. Tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera, lalu masak menjadi masakan favorit anda dengan tambahan bumbu lainnya.
Ternyata mudah kan cara mengolah jantung pisang? Kunci utama memasak jantung pisang adalah membuang getahnya sehingga rasanya tidak pahit dan enak dimakan. Jadi kalau anda sedang belanja dan menemukan jantung pisang, jangan ragu-ragu untuk membelinya dan mengolah menjadi aneka masakan yang nikmat. Ssstt, langsung serbu ya karena stoknya terbatas, lho! Langsung olah jantung pisang jadi tumisan sedap dengan resep di sini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Punya pokok pisang kepok tapi org yg mintain krn ga tau cara mengolahnya slama ini. Krn penasaran masaknya trus jantung pisang katanya bikin asi banyak..mau coba di eksekusi??
Terima kasih infonya?