9 Aneka Masakan dari Telur, Murah dan Bikin Nagih
Nggak melulu daging ayam atau daging sapi, aneka masakan dari telur bisa kamu jadikan alternatif sebagai bahan olahan makan sehari-hari. Mulai digoreng, ditim, ditumis, hingga dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya.
Buat kamu yang ingin menambah menu makan di rumah yang menyehatkan dan bikin nagih, cobalah aneka masakan dari telur berikut ini. Dengan menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah didapatkan, pasti akan semakin memudahkan kamu untuk membuat aneka masakan dari telur yang lezat dan bikin nagih.
1. Tim Telur Daging
Bahan:
Daging sapi cincang – 125 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Kecap asin – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Air – 100 ml
Taburan:
Cabai rawit – 6 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Bawang putih, cincang goreng – 1 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan panci kukusan atau dandang. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan menggunakan garpu hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas seperti loyang, pyrex, atau mangkok aluminium.
- Kukus adonan hingga setengah matang. Beri bahan taburan di atasnya. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan hangat.
2. Egg Roll Korea
Bahan:
Telur – 4 butir
Wortel, potong kotak-kotak kecil – 1 buah
Daun bayam, iris – 1 genggam
Tomat, buang bijinya dan potong kotak-kotak kecil – 1/2 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Mentega – secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur.
- Masukkan wortel, bayam, tomat, dan daun bawang. Beri garam dan lada. Kocok kembali hingga rata.
- Panaskan mentega di atas wajan datar anti lengket, dengan api sedang.
- Tuangkan ¼ bagian kocokan telur dan ratakan hingga seluruh permukaan wajan datar. Masak hingga setengah matang. Saat setengah matang dan bagian atas telur masih basah, gulung telur ke salah satu sisi wajan (menyisakan sebagian sisi lainnya kosong).
- Tuangkan kembali ¼ bagian telur ke bagian kosong wajan datar. Gulung kembali ke salah satu sisinya saat adonan setengah matang.
- Ulangi langkah di atas hingga semua adonannya habis.
- Saat sudah selesai, padatkan gulungan telur dengan sedikit menekannya di setiap sisi. Angkat.
- Potong-potong sesuai selera dan siap disajikan.
Tips
- Jangan terlalu banyak memasukkan isian telur agar tidak terlihat penuh.
- Lakukan proses menggulung dengan cepat agar hasil akhir telur tetap lembut, tidak kering dan keras.
3. Nasi Telur Pontianak
Bahan:
Telur – 2 butir
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Air – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Daun bawang, iris kasar – 2 tangkai
Minyak goreng – 5 sdm
Nasi putih – 1 piring
Cara Membuat:
- Dalam mangkuk, campur air, kecap asin, kecap manis, lada bubuk dan bawang putih, aduk rata.
- Tumis daun bawang sebentar dengan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan telur. Diamkan hingga putih telur matang.
- Tuang campuran kecap dan bawang putih ke atas telur, sedikit demi sedikit. Siram-siram saus kecap ke atas telur sampai meresap dan telur matang. Tingkat kematangan telur bisa disesuaikan sesuai selera.
- Siram di atas nasi hangat, siap disajikan.
4. Oseng Tahu Telur
Bahan:
Tahu putih, potong dadu – 5 buah
Telur, kocok lepas – 2 butir
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Cabai merah keriting, potong serong – 3 buah
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Kecap asin – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Air – 50 ml
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe dan cabai merah, aduk sampai layu lalu sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur, aduk sampai terbentuk orak-arik, aduk kembali dengan tumisan cabai bawang.
- Masukkan tahu putih, aduk perlahan agar tidak hancur. Beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula, merica, dan kecap asin. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih, koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan, aduk sebentar. Matikan api lalu angkat dan sajikan.
Tips
Masak telur orak-arik sampai benar-benar matang agar rasa masakan tidak amis.
5. Pepes Telur Asin
Bahan:
Telur asin, mentah – 4 butir
Bawang putih, iris – 2 siung
Bawang merah, iris – 4 butir
Cabai merah besar, iris serong – 2 buah
Cabai rawit merah, iris serong – 2 buah
Tomat hijau, potong tipis – 2 buah
Daun salam – 4 lembar
Daun jeruk, buang tulang daun – 4 lembar
Serai, ambil bagian putihnya lalu iris serong – 2 batang
Lengkuas, potong tipis jadi 8 bagian – 4 cm
Daun bawang, iris serong – 1 batang
Santan instan – 1 pack (65 ml)
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/8 sdt
Merica – 1/4 sdt
Daun pisang, untuk membungkus – secukupnya
Tusuk gigi, untuk menyemat – secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur santan dengan irisan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata lalu bagi jadi 4 bagian.
- Pecahkan telur asin masing-masing dalam wadah (jangan dicampur).
- Ambil 2 lembar daun pisang lalu tumpuk. Tata selembar daun salam, daun jeruk, beberapa iris serai, lengkuas, dan tomat. Taruh 1 bagian campuran santan dan bumbu iris. Lipat daun pisang hingga menyisakan satu bukaan untuk memasukkan telur asin. Masukkan telur asin, lipat daun pisang, dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi langkah ini hingga semua bahan habis.
- Kukus pepes selama 45 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Lemaskan daun pisang terlebih dahulu dengan melewatkannya di atas api kompor atau taruh di atas tutup panci kukus / dandang yang sedang dipanaskan, hingga warna daun berubah menua. Hal ini dilakukan supaya daun pisang lemas dan tidak mudah sobek saat digunakan membungkus.
- Jika khawatir bocor, anda bisa melapisi/mengalasi daun pisang dengan potongan plastik kiloan yang tahan panas.
6. Omelet Telur
Bahan:
Telur ayam – 2 butir
Bawang bombai, cincang kasar – 2 sdm
Paprika, potong kotak-kotak – 2 sdm
Tomat. potong kotak-kotak – 2 sdm
Jamur champignon, iris tipis – 2 buah
Sosis, iris tipis – 2 buah
Keju mozzarella atau cheddar, potong kotak-kotak – 1 sdm
Keju cheddar, parut – 1 sdm
Susu cair – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, kocok telur bersama keju parut, susu cair, garam, dan merica hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, paprika, jamur, dan sosis. Masak hingga bombai harum dan jamur matang. Ratakan bahan ke seluruh wajan. Kecilkan api.
- Tuang kocokan telur dan masak hingga setengah matang.
- Masukkan tomat dan keju kotak-kotak. Lipat omelet jadi bentuk setengah lingkaran. Tutup wajan sebentar dan masak sampai keju meleleh. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Omelet bisa dikreasikan dengan isian sesuai selera, seperti daging asap, ayam suwir, dan sayur bayam.
7. Ayam Telur Asin
Bahan:
Daging ayam tanpa tulang – 300 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Baluran:
Tepung terigu serbaguna – 100 gram
Tepung tapioka – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Saus Telur Asin:
Kuning telur asin – 4 buah
Cabai merah besar, iris serong – 2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Susu cair – 200 ml
Daun kari – 10 lembar
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam kemudian potong kecil-kecil. Lumuri dengan garam dan merica. Masukkan kocokan telur, aduk rata. Simpan di kulkas selama minimal 15 menit.
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ayam ke dalam campuran tepung sampai terbalut rata. Kemudian goreng hingga matang keemasan, tiriskan.
- Saus: Haluskan kuning telur asin, bisa ditambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan kuning telur asin, tumis sebentar kemudian tambahkan susu cair, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, merica dan daun kari aduk rata. Masak sampai saus mengental.
- Setelah saus mengental masukkan ayam goreng, aduk rata sampai semua ayam terbalut saus.
- Angkat dan sajikan.
8. Telur Kecap
Bahan:
Telur ayam, goreng mata sapi – 6 butir
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Bawang merah, iris tipis – 4 butir
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Cabai hijau, iris serong – 2 buah
Tomat, potong kotak – 1 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Tuangkan air. Bumbui dengan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur goreng mata sapi. Aduk perlahan dan masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan.
- Matikan api, telur kecap siap disajikan.
Tips
Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit dengan takaran sesuai selera.
9. Telur Dadar Padang
Bahan:
Telur – 3 butir
Kelapa parut, sangrai sebentar – 1 sdm
Tepung beras – 2 sdm
Daun kunyit muda, iris tipis – 1 lembar
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Lada bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bumbu Halus:
Cabe merah – 7 buah
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian angkat dan taruh dalam mangkuk.
- Campurkan bumbu halus, telur, tepung, kelapa sangrai, daun jeruk, daun bawang, daun kunyit dan lada bubuk di dalam mangkuk. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
- Dalam wajan, panaskan minyak dengan api besar hingga benar-benar panas.
- Masukan adonan telur, kecilkan api kompor, dan biarkan masak.
- Balik telur saat sudah setengah matang dan bagian bawah telur telah kokoh bila dibalik. Masak hingga matang sempurna. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan telur bebek untuk hasil yang lebih padat dan tebal.
- Jangan mengaduk adonan telur hingga berbusa. Cukup aduk perlahan saja tapi hingga benar-benar rata agar telur tidak kempes saat dingin.
- Gunakan minyak agak banyak untuk menggoreng telurnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]