8 Kreasi Ayam Goreng Mudah dan Spesial untuk Keluarga
Ayam goreng menjadi salah satu hidangan yang banyak disukai oleh berbagai kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Sayangnya sering kali kita bosan dengan sajian ayam goreng yang itu-itu saja.
Nah, supaya makan ayam goreng tidak membosankan, ResepKoki akan membagikan 8 kreasi ayam goreng yang mudah dipraktikkan di rumah. Mulai dari ayam goreng oatmeal, ayam saus lemon yang lezat, hingga ayam goreng dengan taburan rempah-rempah yang menggoda selera. Dengan mengikuti kreasi resep ayam goreng dari ResepKoki, kamu bisa membuat ayam goreng yang biasa saja menjadi lebih spesial untuk keluarga.
1. Ayam Goreng Oatmeal
Bahan:
Paha bawah ayam – 5 buah
Tepung oatmeal – 100 gram
Minyak untuk menggoreng – 500 ml
Bumbu Marinasi:
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Merica bubuk – 1/4 sdt
Pencelup:
Tepung terigu – 5 sdm
Tepung maizena – 1 sdm
Bawang putih bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Baking powder – 1/2 sdt
Air es – 150 ml
Cara Membuat:
- Balur ayam dengan bumbu marinasi, tusuk-tusuk dengan garpu, biarkan bumbu meresap selama 30 menit atau semalaman.
- Sambil menunggu ayam dimarinasi, siapkan bahan pencelupnya, campur rata semua bahan pencelup.
- Masukkan ayam ke dalam bahan pencelup, kemudian gulingkan ke tepung oatmeal sampai terbalut rata.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas, kemudian kecilkan api. Goreng ayam balut tepung oatmeal dengan api kecil sampai matang.
- Ayam goreng tepung oatmeal siap disajikan dengan cocolan saus sesuai selera.
Tips
- Pilih paha ayam yang tidak terlalu besar agar lebih mudah mematangkannya.
- Pastikan ayam terendam minyak selama digoreng, dan pakai api kecil, agar ayam matang sampai ke dalam.
- Pakai wajan datar dengan diameter kecil agar tidak boros minyak.
2. Ayam Goreng Sasando
Bahan:
Ayam, potong sesuai selera – 800 gram
Bawang putih – 5 siung
Jahe – 1 ruas jari
Kunyit – 1 ruas jari
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Air – 800 ml
Saus:
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 4 siung
Cabai merah besar – 5 buah
Tomat – 1 buah
Kunyit – 1 ruas jari
Lengkuas – 1 cm
Gula merah – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Santan kental – 100 ml
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, merica, garam.
- Rebus air 800 ml, masukkan ayam dan bumbu. Rebus sampai ayam empuk dan air menyusut tinggal sedikit.
- Goreng ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. Menggorengnya cukup sampai kecoklatan, tidak perlu terlalu lama supaya ayam tetap empuk.
- Saus: Haluskan semua bahan saus kecuali santan, kemudian tumis sampai harum. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai saus matang dan mengental.
- Sajikan ayam goreng bersama sausnya.
3. Ayam Saus Lemon
Bahan:
Ayam fillet, potong bentuk kecil panjang – 500 gram
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Perendam:
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Jahe, haluskan – 1 cm
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Susu cair – 60 ml
Bahan Kering:
Tepung terigu – 7 sdm
Tepung maizena – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Bahan Saus:
Bawang putih, cincang – 2 siung
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Air perasan lemon – 3 sdm
Parutan kulit lemon – 1/4 sdt
Madu – 2 sdm
Gula pasir – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Maizena, larutkan dengan 30 ml air – 1 sdm
Margarin, untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur jadi satu bahan perendam dan aduk rata.
- Balur ayam dengan bahan perendam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bahan kering dan aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang.
- Ambil ayam satu per satu lalu gulingkan ke bahan kering sambil ditekan-tekan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Aduk dan masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena. Aduk dan masak lagi hingga meletup-letup. Angkat. Tata ayam goreng dalam piring saji. Siramkan saus ke atasnya.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika menggunakan ayam fillet beku, pastikan ayam sudah di-thawing hingga bersuhu ruang/normal. Hal ini agar ayam goreng tepung bisa matang sempurna dan dagingnya juicy.
- Potong ayam fillet berlawanan dengan arah serat dagingnya agar tidak keras setelah digoreng.
4. Ayam Goreng Bawang
Bahan:
Ayam, potong-potong – 500 gram
Bawang putih, memarkan – 2 bonggol
Garam – 1/2 sdm
Kaldu bubuk – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Tepung maizena – 2 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Jahe muda – 2 ruas
Cara Membuat:
- Dalam wadah, masukkan bumbu halus bersama bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Lumuri seluruh permukaannya dengan bumbu sambil dipijat-pijat. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan ayam dari kulkas lalu campurkan dengan maizena hingga rata.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
Penambahan maizena bertujuan agar ayam goreng jadi krispi. Jika tidak suka, maizena bisa dilewatkan.
5. Ayam Goreng Madu
Bahan:
Sayap ayam – 500 gram
Air jeruk nipis – 1 sdt
Madu – 2 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu:
Bawang putih – 3 siung
Merica bubuk – 1/4 sdt
Jintan – 1/4 sdt
Ketumbar – 1 sdt
Garam – 3/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, remas sebentar. Kemudian bilas sampai bersih dan tiriskan.
- Lap-lap ayam dengan tisu pengesat agar tidak ada air yang tersisa.
- Dalam baskom, campur rata bumbu halus dengan madu, kemudian masukkan ayam, campur rata sambil diremas-remas. Diamkan minimal 30 menit agar meresap.
- Setelah 30 menit, panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian masukkan ayam. Pasang api sedang agar ayam tidak gosong dan bisa matang sampai ke dalam.
- Goreng ayam madu sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Ayam goreng madu siap disajikan.
Tips
- Gunakan wajan anti lengket karena campuran bumbu dan madu cenderung akan membuat lengket.
- Pakai ayam bagian sayap atau paha, potong-potong agar ayam matang sampai ke dalam.
- Tiriskan ayam sebelum digoreng agar air tidak masuk ke penggorengan.
6. Ayam Goreng Terasi
Bahan:
Ayam, potong sesuai selera – 500 gram
Air jeruk nipis – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1 sdm
Tepung terigu – 3 sdm
Bumbu Halus:
Terasi – 12 gram
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 2 siung
Cara Membuat:
- Dalam wadah masukan ayam, air jeruk nipis, dan bumbu halus. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap ikan, gula dan garam. Koreksi rasanya.
- Marinasi ayam yang telah dibumbui selama 30 menit.
- Sebelum digoreng taburi tepung terigu pada ayam kemudian aduk rata.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kecoklatan.
- Setelah matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
7. Ayam Goreng Tulang Lunak
Bahan:
Ayam:
Ayam, potong jadi 4 bagian – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 butir
Garam, untuk lumuran ayam – 1 sdt
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Serai, memarkan – 2 batang
Air – secukupnya
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 8 butir
Kunyit, bakar – 2 ruas
Jahe – 3 cm
Kemiri, sangrai – 3 butir
Ketumbar, sangrai – 1 sdt
Sambal:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 5 butir
Cabai merah keriting – 12 buah
Cabai rawit – 6 buah
Tomat, belah 4 – 1 buah
Terasi – 1 sdt
Gula merah – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Jeruk limau – 1 buah
Pelengkap:
Timun, iris – secukupnya
Tomat, iris – secukupnya
Daun kemangi – secukupnya
Selada – secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Ayam:
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih.
- Siapkan panci presto. Masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tuangkan air hingga setengah panci atau hingga ayam terendam seluruhnya.
- Masak ayam dengan api besar hingga muncul bunyi mendesis. Kecilkan api lalu lanjutkan masak selama 1,5 jam. Matikan api lalu tunggu uap panas hilang. Angkat dan keluarkan ayam.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Membuat Sambal:
- Panaskan minyak sedikit saja. Goreng semua bahan sambal, kecuali gula merah, garam dan jeruk limau. Angkat.
- Ulek semua bahan tadi bersama gula merah dan garam. Koreksi rasanya.
- Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Penyajian:
- Tata ayam goreng di piring saji.
- Beri sambal dan bahan pelengkap.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila tidak punya panci presto, ayam bisa dimasak/diungkep dengan panci biasa hingga empuk dan airnya menyusut.
- Saat menggoreng ayam, baliklah secara perlahan karena ayam sudah sangat empuk dan mudah hancur.
8. Ayam Kremes
Bahan:
Ayam, potong-potong – 1 kg
Daun salam – 6 lembar
Lengkuas, memarkan – 4 cm
Garam – 1 sdm
Air – 800 ml
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 8 siung
Kunyit – 4 cm
Ketumbar – 1,5 sdt
Kremesan:
Air sisa ungkepan ayam – 265 ml
Tepung tapioka – 100 gram
Tepung beras – 3 sdm
Baking powder – 1,5 sdt
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Ayam Goreng:
- Dalam panci, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, serta air menyusut. Matikan api. Angkat ayam dan sisihkan air sisa ungkepannya.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama kremesan.
Membuat Kremesan:
- Saring air sisa ungkepan ayam dan ambil 265 ml.
- Dalam wadah, campur air ungkepan ayam dengan tepung tapioka, tepung beras, dan baking powder. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan banyak minyak. Goreng kremesan dengan cara: ambil adonan kremesan lalu genggam dalam tangan, kemudian kucurkan adonan setinggi 20 cm dari atas wajan. Kucurkan dengan gerakan memutar. Biarkan kremesan masak tanpa perlu diaduk dan tunggu sampai berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika ingin kremesan yang lebih garing dan kokoh, takaran tepung beras bisa ditambah sesuai selera.
- Selain menggunakan tangan, anda bisa memanfaatkan botol bekas air mineral. Buat beberapa lubang di tutup botol, lalu isi botol dengan adonan kremesan. Goreng kremesan dengan cara yang sama, yaitu kucurkan adonan dari ketinggian 20 cm di atas wajan berisi minyak panas.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]