7 Tips Saat Mencampur Bahan Kue Supaya Berhasil dan Enak
(Image: Shutterstock)
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Membuat kue itu susah-susah gampang. Dulu saya pikir asal semua bahan tercampur rata, maka kue akan lembut dan mengembang. Tapi ternyata tidak semudah itu. Ada banyak trik yang harus dilakukan demi hasil kue yang diinginkan. Perlu anda ketahui, mencampur bahan kue harus ada aturannya, jadi tidak bisa sembarangan. Atau kue anda akan gagal. Nah, demi menghindari hal tersebut, berikut hal-hal yang harus anda perhatikan saat mencampur bahan kue.
1. Ikuti cara pembuatan kue sesuai dengan resep
Jika anda sudah berpengalaman dalam membuat kue, mungkin tidak masalah sedikit memodifikasi resep. Tapi jika anda masih pemula, jangan sekali-kali mengganti bahan atau takaran kue sesuka hati. Semua resep yang ada di webite ResepKoki sudah melalui uji coba langsung di dapur, sehingga bisa dijamin tingkat keberhasilannya. Gunakan bahan dan takaran sesuai dengan apa yang tercantum di resep. Akan lebih baik jika anda benar-benar menakarnya menggunakan timbangan dapur.
2. Perhatikan kebersihan alat
Seringkali karena terlalu sibuk menyiapkan bahan, anda jadi lupa dengan kebersihan alat. Padahal hal tersebut sangat berpengaruh pada hasil kue anda. Usahakan untuk hanya menggunakan alat yang benar-benar bersih dari debu, minyak, dan residu lainnya. Pastikan juga agar semua alat dalam keadaan kering saat digunakan.
3. Perhatikan suhu telur
Selain kebersihan alat, suhu telur juga sangat berpengaruh pada tingkat keberhasilan kue anda. Jika telur yang akan anda gunakan berasal dari kulkas, usahakan untuk menyesuaikan dulu suhu telur tersebut dengan suhu ruangan. Telur yang bersuhu dingin tidak akan mengembang ketika dikocok. Akan lebih baik juga bila anda menggunakan telur yang masih segar agar hasil kue mengembang dengan sempurna.
4. Perhatikan cara pengocokan telur
Mengocok telur saat membuat kue juga tidak bisa sembarangan. Pastikan anda memakai mixer atau alat whisk untuk mengocok telur. Juga pastikan untuk tidak berhenti mengocok telur sampai telur tersebut mengembang dengan sempurna, supaya kue anda tidak bantet. Baca lebih lengkap tipsnya di sini.
5. Ayak tepung sebelum digunakan
Jika selama ini anda menuangkan tepung terigu, gula halus, tepung maizena, atau cokelat bubuk langsung dari wadahnya ke dalam adonan, sebaiknya mulai sekarang anda mengganti kebiasaan tersebut. Sebelum diaduk bersama bahan lain, ada baiknya anda memasukkan tepung tadi ke dalam adonan sambil diayak. Hal tersebut bertujuan untuk menghindari adanya gumpalan pada tepung. Jika tepung diayak terlebih dahulu, maka tekstur kue akan menjadi lembut dan ringan.
6. Lunakkan margarin atau mentega dengan benar
Sebelum dicampurkan ke dalam bahan kue, mentega atau margarin harus dilunakkan terlebih dahulu agar mudah menyatu dengan bahan lainnya. Tapi bukan berarti anda asal-asalan melelehkannya di atas kompor hingga berasap. Cara ini bisa membuat tekstur kue menjadi kering dan kasar. Anda bisa ikuti tips simpel dan mudah melunakkannya di sini. Campurkan mentega atau margarin ke dalam adonan kue jika sudah lunak.
7. Campur tepung sedikit demi sedikit
Biasanya, tepung dan bahan bubuk lainnya ditambahkan terakhir kali sebelum adonan kue dipanggang. Pastikan anda mencampur tepung tersebut sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah. jika adonan kue anda menggunakan mentega atau susu cair, masukan secara berselang-seling dengan tepung. Setelah itu, aduk kembali adonan kue dengan menggunakan spatula. Usahakan untuk mengaduk sampai ke dasar adonan dengan gerakan pelan dan searah agar adonan tidak turun.
Poin-poin di atas mungkin terkesan sepele, tapi sebenarnya sangat berpengaruh pada keberhasilan kue anda, lho. Jadi mulai sekarang, usahakan untuk mengikuti petunjuk-petunjuk di atas ya saat membuat kue.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]