7 Resep Ikan Teri yang Ekonomis & Praktis

Penulis: Manggarayu
Ikan teri adalah jenis olahan ikan yang awet untuk stok. Saat sedang berhemat, ikan teri pasti masuk daftar belanjaan saya. Toh selain murah, ikan teri sangat bisa diolah menjadi beragam sajian. Kita juga bisa mengurangi takaran garam dalam masakan karena rasa asin alami yang berasal dari ikan teri. Pastinya sajian untuk keluarga jadi lebih sehat, ya?
Dulu, saya paling sering menggoreng ikan teri dan langsung menyantapnya dengan nasi hangat. Namun lama-lama, rasanya agak bosan jika diolah dengan cara itu-itu saja. Akhirnya setelah berburu resep, saya menemukan beberapa jenis hidangan yang bisa membuat si ikan teri seakan-akan jadi “bintang”–nya. Pokoknya mau pakai teri medan atau teri jengki, rasanya dijamin maknyus!
1. Tumisan
Hidangan ini mudah dibuat, cepat, dan tentunya bisa memadukan berbagai bahan. Tak hanya ikan teri, tumisan ini juga bisa dipadukan dengan aneka bahan lain yang memiliki rasa kontras dengan asin, misalnya irisan cabai merah atau ijo (pedas), jantung pisang (pahit), daun singkong (pahit), dan kulit melinjo (pahit). Atau, bisa juga dicah dengan bahan yang rasanya cenderung plain seperti tempe, tahu, dan jamur. Teri bisa langsung dimasukkan setelah bumbu ditumis hingga harum. Jangan lupa untuk memasaknya secara cepat agar teksturnya tidak terlalu kering.
2. Sambal
Bagi penggemar pedas, makan terasa tak lengkap tanpa kehadiran sambal. Supaya ada sensasi lain dalam menikmatinya, tambahkan ikan teri dalam sambal anda. Ikan teri bisa dipadukan dengan berbagai jenis sambal seperti sambal merah, sambal ijo, sambal petai, hingga sambal goreng kacang. Goreng ikan teri terlebih dulu sehingga saat diulek atau dimasak dengan sambal, bentuknya tidak mudah hancur dan teksturnya lebih renyah.
3. Bakwan

Suka gorengan yang banyak isiannya? Buat ikan teri jadi bakwan, yuk! Karena rasa asin dari ikan teri, tentunya rasa bakwan jadi lebih gurih tanpa banyak bumbu. Tapi meskipun namanya bakwan teri, bukan berarti tak bisa dicampurkan dengan bahan lain, lho. Tambahkan irisan wortel, daun bawang, tauge, dan sayur favorit anda agar bakwan lebih bercitarasa!
4. Pepes
Pepes memang identik dengan ikan segar, tapi pepes ikan teri juga tak kalah nikmatnya, lho. Pepes dibuat dengan aneka bumbu rempah yang dicampur pada ikan teri, dibungkus dengan daun pisang, dan dikukus hingga matang. Nah kalau anda pakai teri basah, waktu mengukusnya tak perlu lama-lama agar teksturnya tak terlalu lembek. Sedangkan jika anda pakai teri medan, kukus selama kurang lebih lima menit. Setelah dikukus, bakar sebentar pepes sebelum disajikan agar lebih beraroma. Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat ya, slurp!
5. Nasi Goreng
Bosan dengan nasi goreng yang itu-itu saja? Yuk, cobain nasi goreng ikan asin. Meskipun terkesan sederhana, nasi goreng ikan asin punya sensasi kriuk karena ikannya digoreng terlebih dahulu. Tapi ini sesuai selera ya, karena ikan asin bisa langsung dioseng dalam nasi goreng. Selain tekstur, nasi goreng ikan asin juga jauh lebih gurih dari nasi goreng biasa. Perhatikan takaran garamnya supaya tak keasinan, ya!
7. Nasi Bakar
Satu lagi sajian nasi yang tak kalah nikmatnya, yakni nasi bakar. Nasi bakar dibuat dengan campuran santan, bumbu repah, serta bahan tambahan lain yang dijamin buat anda kenyang bahagia. Dan karena dibungkus daun pisang, nasi bakar punya aroma yang lebih kuat dan pastinya menggugah selera. Nah supaya rasanya makin nikmat, goreng ikan terinya terlebih dulu sebelum dimasak dalam bumbu rempah. Setelah dicampur dengan nasi dan dibakar, langsung sajikan selagi hangat dan jangan lupa tambahkan lauk lain seperti tempe-tahu goreng, sate puyuh, sate kerang, sate usus, hingga kerupuk putih. Nyam!
7. Rempeyek
Kalau kerupuk wajib ada setiap anda makan, ikan teri bisa juga dibuat rempeyek, nih. Berbeda dengan kerupuk pada umumnya, rempeyek memiliki bentuk tipis dan tekstur yang lebih renyah. Bahannya pun tak sulit didapat, yakni tepung beras, tapioka, santan, dan aneka bumbu penguat rasa. Ikan teri bisa langsung dicampur dalam adonan tepung dan digoreng hingga matang-renyah. Pastikan minyaknya panas sebelum adonan masuk, ya!
Banyak, kan? Sekarang tak perlu bosan dengan ikan teri, deh. Bahkan selain murah dan bisa jadi stok, ikan teri juga mengandung gizi yang tinggi, lho. Karena ikannya diasinkan dari kepala hingga ekor, ada kandungan kalsium dan fosfor di dalamnya yang penting bagi tubuh kita. Sudah bergizi, murah, dan bisa disimpan lama, yakin anda tak mau stok?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]