7 Resep Masakan Sehari-hari yang Simpel untuk Pemula
Mencari inspirasi resep masakan untuk pemula? 7 resep masakan sehari-hari ini sangat cocok untuk kamu yang baru belajar memasak.
Resep-resep ini tidak hanya praktis, tetapi juga lezat dan pasti akan memuaskan selera keluarga. Dari hidangan sarapan yang cepat hingga makan malam yang mengenyangkan, setiap resep dirancang untuk mudah diikuti, dijamin kamu akan menjadi jago masak dalam waktu singkat.
1. Pecel Terong
Bahan:
Terong ungu – 2 buah
Telur rebus, belah dua – 1 butir
Santan, dari 1/4 butir kelapa – 200 ml
Daun kemangi – secukupnya
Bumbu Ulek:
Cabe rawit merah – 3 buah
Cabe merah keriting – 2 buah
Kemiri, sangrai – 2 butir
Kencur – 1 ruas
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Dalam panci, rebus santan hingga mendidih dengan api kecil. Sisihkan.
- Rebus terong hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Dalam piring, taruh bumbu ulek. Letakkan terong di atasnya lalu penyet. Tuang kuah santan. Beri telur rebus dan daun kemangi.
- Siap disajikan
Tips
Selain direbus, terong juga dapat dibakar.
2. Tahu Cabe Garam
Bahan:
Tahu putih, potong kotak kecil – 6 buah
Bawang putih – 10 siung
Cabai rawit – 10 buah
Daun bawang – 2 batang
Garam – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Tepung maizena – 4 sdm
Tepung terigu – 4 sdm
Minyak – secukupnya
Cara Membuat:
- Iris tahu menjadi kotak kecil-kecil.
- Cincang halus bawang putih, cabai dan daun bawang. Sisihkan dahulu.
- Siapkan wadah tertutup rapat, masukkan tepung maizena, tepung bumbu serbaguna dan tahu yang telah dipotong. Tutup rapat lalu guncangkan agar tahu terbaluri oleh tepung.
- Panaskan secukupnya minyak, goreng tahu hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai garam dan kaldu bubuk lalu tumis sebentar.
- Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk hingga tahu tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar hingga layu.
- Tahu cabai garam siap disajikan.
Tips
Takaran tiap jenis tepung bisa disesuaikan selera.
3. Nasi Telur Pontianak
Bahan:
Telur – 2 butir
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Air – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Daun bawang, iris kasar – 2 tangkai
Minyak goreng – 5 sdm
Nasi putih – 1 piring
Cara Membuat:
- Dalam mangkuk, campur air, kecap asin, kecap manis, lada bubuk dan bawang putih, aduk rata.
- Tumis daun bawang sebentar dengan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan telur. Diamkan hingga putih telur matang.
- Tuang campuran kecap dan bawang putih ke atas telur, sedikit demi sedikit. Siram-siram saus kecap ke atas telur sampai meresap dan telur matang. Tingkat kematangan telur bisa disesuaikan sesuai selera.
- Siram di atas nasi hangat, siap disajikan.
4. Sayur Bobor Bayam
Bahan:
Bayam, siangi – 2 ikat
Labu siam, kupas kulitnya dan potong-potong – 1 buah
Santan, dari 1/2 buah kelapa – 700 ml
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas – 3 cm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 2 siung
Ketumbar – 1 sdt
Kencur – 2 cm
Kemiri – 2 butir
Cara Membuat:
- Dalam satu panci, tuang santan dan masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula, dan garam. Aduk rata perlahan agar santan tidak pecah, hingga mendidih.
- Masukkan labu siam, masak sampai 3/4 matang.
- Masukkan bayam, aduk rata. Masak sampai semua sayuran matang. Angkat.
- Siap disajikan.
- Tips: Saat mendidihkan, santan harus sesekali diaduk agar tidak pecah.
5. Oseng Tahu Tempe Kecap
Bahan:
Tahu – 150 gram
Tempe – 150 gram
Cabe merah besar, iris serong – 3 buah
Cabe ijo besar, iris serong – 3 buah
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, iris tipis – 3 siung
Laos, geprek – 3 cm
Daun salam – 2 lembar
Kecap manis – 2 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Garam – secukupnya
Air putih – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong dadu tempe dan tahu, lalu rendam dengan air yang telah diberi garam. Diamkan selama 5 menit.
- Setelah 5 menit, goreng tahu dan tempe hingga berubah warna. Tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan laos, daun salam, cabe besar merah, cabe besar hijau. Masak sampai harum.
- Masukan saus tiram, kecap manis, lada bubuk, gula dan garam. Aduk hingga rata.
- Tambahkan 25 ml air, didihkan.
- Masukan tahu dan tempe, goreng kembali hingga semua bumbu tercampur rata dan meresap. Koreksi rasanya, siap disajikan.
6. Tumis Pakcoy
Bahan:
Pakcoy – 5 bonggol
Bawang putih, cincang – 5 siung
Saus tiram – 2 sdm
Gula pasir – 1/2 sdt
Maizena – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Minyak – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus pakcoy dalam air mendidih selama 30 detik saja. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tiram, gula, dan air yang sudah dicampur maizena. Aduk dan masak hingga mengental. Angkat.
- Tata pakcoy di piring saji. Siram dengan hasil tumisan.
7. Tumis Jamur
Bahan:
Jamur kancing, belah dua – 200 gram
Jagung putren, potong – 100 gram
Bawang merah, iris – 7 siung
Lengkuas, geprek – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Ikan teri medan (optional) – Segenggam
Cabe rawit utuh – secukupnya
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/3 sdt
Penyedap – 1/3 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya.
- Tumis bawang merah dan teri hingga berubah warna.
- Masukkan cabe rawit, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali.
- Masukkan jagung muda dan jamur. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga merata.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]