7 Resep Cumi untuk Menu Makan Malam Spesial
Butuh sesuatu yang spesial untuk makan malam bersama keluarga? Cobalah variasi menu dari cumi berikut ini. Cumi, dengan tekstur dagingnya yang kenyal dan kaya akan protein, merupakan bahan yang sempurna untuk diolah menjadi hidangan istimewa untuk menu makan malam keluarga.
Dari tumis hingga panggang, 7 resep cumi spesial ini akan memberikan kamu ide untuk mengolah cumi dengan cara yang berbeda dan menggugah selera. Dijamin menu makan makan jadi lebih spesial.
1. Cumi Asam Manis Basah
Bahan:
Cumi, buang kulit dan tulangnya lalu potong cincin – 500 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang bombay, potong kasar – 50 gram
Paprika hijau, potong panjang – 50 gram
Daun bawang, iris tipis – 2 batang
Saus cabai – 3 sdm
Saus tomat – 5 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum dan matang.
- Masukkan cumi lalu masak hingga cumi tampak kaku.
- Masukkan saus cabai, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata.
- Masukkan paprika dan daun bawang. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata kemudian koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Jangan memasak cumi terlalu lama karena akan jadi alot (keras).
2. Cumi Bakar Kecap
Bahan:
Cumi ukuran besar – 600 gram
Air jeruk nipis – 2 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Air asam jawa, kental – 1 sdt
Margarin – 1 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 3 butir
Ketumbar, sangrai – 2 sdt
Kunyit, bakar – 2 cm
Jahe – 1 cm
Sambal Kecap:
Kecap manis – 5 sdm
Cabe rawit merah, iris tipis – 4 buah
Cabe rawit hijau, iris tipis – 4 buah
Bawang merah, iris tipis – 2 butir
Air jeruk nipis – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
- Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.
- Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
- Siap disajikan bersama sambal kecap.
3. Cumi Telur Asin
Bahan:
Cumi ukuran sedang, potong bentuk cincin – 300 gram
Jeruk nipis – secukupnya
Bahan Basah:
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Tepung terigu – 4 sdm
Air – secukupnya
Bahan Kering:
Terigu – 200 gram
Maizena – 2 sdm
Baking powder – 1/2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Bahan Saus:
Kuning telur asin, hancurkan dengan garpu – 3 butir
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Saus tiram – 2 sdm
Daun bawang, iris bagian hijaunya saja – 1 batang
Cabe rawit, iris serong – secukupnya
Air – 1/4 gelas
Gula – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi, potong-potong cincin lalu kucuri dengan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.
- Campur rata semua bahan basah. Masukkan cumi, aduk rata. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
- Campur rata semua bahan kering. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak.
- Keluarkan cumi dari kulkas. Masukkan cumi ke bahan kering hingga terbalut rata. Langsung goreng dalam minyak yg panas hingga berubah warna jadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur, daun bawang, dan cabe. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram dan tuang air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan cumi goreng lalu aduk hingga rata. Angkat. Siap disajikan.
Tips
- Pilih cumi ukuran sedang cenderung besar agar bentuk cincinnya terlihat.
- Bahan kering untuk membalut cumi bisa ditambahkan dengan tepung beras agar lebih krispi.
- Saat memasukkan cumi ke adonan kering, buka ring atau cincinnya dan pastikan adonan kering merata pada bagian dalam ring agar saat digoreng tidak menempel (terbentuk ring dengan sempurna).
4. Nasi Bakar Cumi (Sambalado Cumi)
Bahan:
Beras – 500 gram
Lengkuas – 2 ruas
Serai – 4 buah
Daun jeruk – 5 lembar
Daun salam – 5 lembar
Garam – 1.5 sdt
Santan cair – 1 liter
Minyak – 2 sdm
Bumbu Halus untuk Nasi:
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 6 siung
Bahan Sambalado Cumi:
Cumi asin – 200 gram
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Tomat – 1 buah
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Cabe merah, giling halus – 5 sdm
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Penyedap – 1/2 sdt
Minyak – 3 sdm
Cara Membuat:
Membuat Nasi:
- Beras dicuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam.
- Kemudian masukkan beras sambil diaduk-aduk.
- Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan.
Membuat Sambalado Cumi:
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum.
- Masukkan cumi asin, tumis beberapa saat.
- Masukkan tomat potong, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe merah dan tumis kembali.
- Tambahkan air secukupnya hingga cumi terendam.
- Masukkan garam, gula dan penyedap.
- Masak hingga air menyusut dan saus sambal mengental. Sisihkan.
Cara Membakar Nasi:
- Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi.
- Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi.
- Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi.
- Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil).
Tips
- Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi.
Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi. - Untuk menghilangkan bau amis dan supaya tidak terlalu asin, rebus cumi sesudah dicuci bersih. Lama waktu perebusan bisa disesuaikan selera.
- Daun pisang untuk membungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.
5. Cumi Asin Cabe Hijau
Bahan:
Cumi asin – 250 gram
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Bawang merah, iris tipis – 7 butir
Cabai hijau keriting, iris serong – 8 buah
Cabai rawit, iris serong – 6 buah
Tomat hijau, belah empat – 4 buah
Jahe – 1 ruas
Lengkuas – 1 ruas
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Minyak – 2 sdm
Air – 200 ml
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga semua bumbu mulai matang.
- Masukkan tomat hijau, tumis sebentar agar layu.
- Masukkan cumi asin, saus tiram, dan kecap manis kemudian tumis hingga semua tercampur.
- Masukkan air dan garam, masak hingga air menyusut lalu koreksi rasanya.
- Tata cumi asin cabai hijau ke dalam piring. Cumi asin cabai hijau siap disajikan.
6. Cumi Goreng Mentega
Bahan:
Cumi – 500 gram
Air perasan jeruk nipis – 2 sdm
Mentega – 2,5 sdm
Bawang bombay, iris-iris – 1/2 buah
Bawang putih, haluskan / parut – 3 siung
Jahe, geprek – 3 cm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Minyak ikan – 1 sdm
Tepung maizena, larutkan dengan air 50 ml – 1/2 sdm
Garam – secukupnya
Gula pasir – 1/2 sdm
Kaldu jamur – 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi, buang tintanya dan tulang beri air jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit. Kemudian potong-potong bentuk ring.
- Panaskan penggorengan, lelehkan mentega lalu tumis bawang bombay dan jahe.
- Kemudian masukan bawang putih, masak hingga harum. Tambahkan sedikit air, didihkan hingga bumbu lebih matang.
- Masukan cumi, tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, saus tomat, minyak ikan, lada, gula dan garam. Aduk rata.
- Masak cumi hingga bumbu rata, kemudian tambahkan larutan tepung maizena.
- Terakhir masukan kaldu jamur agar cumi makin sedap. Masak hingga cumi matang dan kuah cukup asat. Angkat sajikan.
- Tips
- Masak cumi jangan terlalu lama agar tidak alot dan gunakan api besar.
7. Tumis Cumi Hitam
Bahan:
Cumi – 500 gram
Air perasan jeruk nipis – 1 sdm
Bawang bombay, iris memanjang – 1/2 buah
Bawang merah, iris tipis – 3 siung
Bawang putih, iris tipis – 3 siung
Cabai hijau, iris serong – 4 buah
Cabai rawit, biarkan utuh – 10 buah
Tomat hijau, belah jadi 4 – 5 buah
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 4 lembar
Lengkuas – 3 ruas jari
Kecap manis – 2 sdm
Saos tiram – 1 sdm
Lada halus – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Minyak goreng untuk menumis – 3 sdm
Cara Membuat:
- Cuci cumi secara perlahan, jangan sampai kepalanya terlepas. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, biarkan sesaat. Bilas hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, tomat, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, lada, gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan cumicumi. Aduk rata.
- Tuang air lalu aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih cumi yang benar benar segar dan bagian kepalanya belum terpisah dengan badan.
- Jika memasak cumi jangan ditambahkan banyak air karena cumi dan tintanya sendiri sudah mengandung banyak air.
- Jangan dimasak terlalu lama karena akan membuat cumi alot.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]