7 Ide Jualan Minuman Kekinian, Modal Kecil!
Siapa yang tidak suka menikmati segarnya minuman kekinian? Sayangnya, sering kali mencari referensi minuman yang sedang trend dengan harga terjangkau bisa menjadi sulit.
Nah, bagi kamu yang tertarik untuk memulai usaha dengan modal terbatas, kami punya solusinya, lho! Simak 7 ide jualan minuman kekinian dengan modal kecil berikut ini yang tidak hanya segar, tetapi juga ramah di kantong.
1. Cheese Tea
Bahan:
Teh – 2 kantung
Air panas – 500 ml
Gula pasir – 3 sdm
Es batu – secukupnya
Krim Keju:
Whipping cream cair, dingin – 100 ml
Cream cheese, suhu ruang – 100 gram
Susu cair full cream – 50 ml
Kental manis – 2 sdm
Cara Membuat:
- Seduh teh dengan air panas, buang kantungnya setelah berubah warna dengan pas. Diamkan hingga dingin.
- Campur whipping cream dengan kental manis, mixer hingga rata tidak sampai kaku.
- Tambahkan cream cheese, kocok rata kemudian masukkan susu cair. Kocok lagi hingga rata.
- Tata es batu dalam gelas, tuang teh yang sudah diseduh. Tambahkan krim keju di atasnya.
- Cheese Tea siap disajikan.
Tips
Jika busa keju masih tersisa, simpan dalam wadah yang tertutup rapat dan didinginkan tidak lebih dari 2 hari. Saat ingin membuat lagi keesokan harinya, kocok adonan keju dengan seksama, ini akan menggabungkan kembali air dan lemak yang terbelah agar busa keju tetap mengapung.
2. Thai Tea
Bahan:
Teh hitam – 2 sdm
Air – 400 ml
Susu full cream – 100 ml
Susu kental manis – 3 sdm
Gula pasir, secukupnya – 70 gram
Kayu manis – 1/4 sdt
Kembang lawang – 1 buah
Cengkeh – 2 buah
Es batu – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan air lalu masukan teh, kayu manis, kembang lawang dan cengkeh. didihkan hingga kental.
- Setelah teh panas, masukan gula dan aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang.
- Campur teh dengan 3 sendok makan susu kental manis, aduk rata.
- Tambahkan es batu, siram dengan susu full cream. Siap disajikan.
Tips
- Gunakan teh yang benar-benar hitam / black tea.
- Untuk rasa yang lebih nikmat, susu full cream bisa diganti dengan susu evaporasi.
3. Dalgona Coffee
Bahan:
Kopi hitam instan tanpa ampas – 2 sdm
Brown sugar – 2 sdm
Air hangat – 2 sdm
Susu cair UHT – 150 ml
Es batu – 1 cup
Cara Membuat:
- Campurkan kopi instan, gula dan air hangat. Pastikan ketiganya memiliki takaran yang sama, 1 : 1 : 1.
- Mixer adonan dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan bertekstur creamy. Anda juga bisa menggunakan saringan teh besi yang kecil. Saringan juga cepat untuk membuat dalgona mengembang, sekitar 3-5 menit.
- Pastikan adonan dalgona cukup padat, tidak cair saat dimiringkan. Sisihkan.
- Dalam gelas masukan es batu, tuang susu cair dan tambahkan dalgona coffee diatas nya.
- Taburi dengan sedikit kopi instan di atasnya sebagai garnish. Siap dinikmati.
Tips
- Jangan gunakan kopi 3 in 1 karena nanti tidak akan mengembang dan creamy.
- Susu cair UHT bisa dikreasikan dengan rasa apa saja.
- Selain mixer bisa juga manual menggunakan sendok atau garpu atau saringan teh tapi membutuhkan waktu lebih lama.
4. Es Lemon Tea
Bahan:
Teh hitam – 2 sdm
Air untuk seduh teh – 200 ml
Gula pasir – 50 gram
Air untuk membuat sirup gula – 200 ml
Es batu – 200 gram
Madu – 2 sdm
Jeruk lemon lokal – 2 buah
Cara Membuat:
- Buat Sirup Gula: Masak air sampai mendidih, masukkan gula pasir, aduk sampai larut, saring dan biarkan dingin.
- Masak air sampai mendidih, masukkan teh, aduk sebentar, matikan api.
- Biarkan 3 menit, kemudian saring dan dinginkan.
- Peras 1,5 buah lemon.
- Iris setengah bagian sisanya.
- Siapkan teko, masukkan seduhan teh, sirup gula, perasan lemon, dan madu, aduk rata.
- Sajikan di gelas saji dengan es batu dan irisan lemon.
5. King Mango Thai
Bahan:
Sorbet Mangga:
Mangga – 1 buah
Whipping cream – 50 ml
Jus Mangga:
Mangga – 1 buah
Es batu – 1 cup
Susu kental manis – 6 sdm
Topping:
Mangga, dipotong dadu – 1 buah
Whip cream cair – 100 ml
Cara Membuat:
- Potong kotak semua mangga, sisihkan.
- Sorbet mangga: blender mangga dan whip cream, lalu tuang dalam wadah tertutup. Simpan dalam freezer selama 4 jam.
- Dalam wadah, mixer whip cream dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku. Simpan dalam lemari es.
- Untuk jus mangga: blender mangga, susu kental manis dan es batu sampai halus dan tercampur rata.
- Penyelesaian: ambil gelas panjang, tuang jus mangga hingga 3/4 gelas, lalu semprotkan whipcream, tambahkan 2 sdm sorbet mangga, lalu taruh potongan mangga di atasnya.
Tips
- Pilih mangga dengan tingkat kematangan yang pas.
- Untuk tingkat kemanisan bisa disesuaikan dengan selera masing masing.
6. Es Boba Brown Sugar
Bahan:
Boba:
Tepung tapioka – 135 gram
Coklat bubuk – 1 sdm
Brown Sugar – 50 gram
Air – 150 ml
Brown Sugar Syrup:
Air – 200 ml
Brown Sugar – 300 gram
Lainnya:
Susu cair full cream – 300 ml
Es batu – secukupnya
Cara Membuat:
- Boba: Campur air dan brown sugar kemudian masak hingga gula larut tidak perlu sampai mendidih, matikan api.
- Dalam wadah terpisah, campur Masukkan tepung tapioka dan coklat bubuk, aduk rata hingga tercampur rata.
- Campurkan seperempat adonan tepung dan coklat kedalam air gula yang direbus lagi dengan api kecil, aduk rata. Masukan lagi seperempat, aduk rata. Kemudian, masukan sisa adonan tepung dan aduk hingga kalis dan bisa dibentuk. Matikan kompor.
- Taburi sedikit tapioka di alas atau meja bersih untuk membentuk boba. Taruh adonan boba, lalu uleni menggunakan tangan hingga kalis. Jika masih lengket, taburi lagi dengan sedikit tepung tapioka, lalu uleni kembali.
- Gulung adonan sedikit memanjang, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian. Ambil satu potongan, lalu gulung kembali memanjang, seperti buncis. Potong kecil-kecil sekitar 0,7 cm.
- Bentuk adonan yang sudah dipotong menjadi bulat-bulat kecil, taruh dalam wadah yang sudah diberi sedikit tepung tapioka.
- Rebus boba selama 30 menit sampai mengapung, sambil sesekali diaduk supaya tidak lengket. Pastikan boba matang, yaitu mulai tampak lapisan bening di bagian luar boba.
- Matikan api, diamkan 25 menit dan tutup panci. Setelah 25 menit, aduk-aduk adonan boba supaya tidak lengket. Cek juga apalah boba sudah empuk. Angkat, saring boba, masukkan dalam air es supaya tidak lengket. Aduk-aduk, lalu saring kembali. Sisihkan.
- Rebus bahan syrup sampai mendidih dan gula larut, masukkan boba, masak hingga air menyusut dan mengental.
- Penyajian: Ambil 3 sendok makan boba, masukkan es batu secukupnya kemudian tambahkan susu cair, sajikan. Sisa boba bisa dimasukkan dalam lemari es supaya lebih awet.
Tips
Boba paling baik jika digunakan dalam beberapa jam setelah dimasak, tetapi daya simpannya bisa beberapa hari dalam lemari es.
7. Matcha (Green Tea) Latte
Bahan:
Matcha powder – 1 sdt
Susu cair full cream – 250 ml
Creamer bubuk – 2 sdm
Sirup Gula – 3 sdm
Air panas – 4 sdm
Cara Membuat:
- Campur bubuk Matcha, creamer bubuk dan sirup gula dalam gelas. Tambahkan 4 sendok makan air panas, aduk rata.
- Panaskan susu cair sampai beruap tetapi tidak sampai mendidih, kemudian tuang dalam gelas. Kocok susu dengan whisk hingga berbusa.
- Tuang kocokan susu kedalam gelas seduhan matcha, aduk rata. Taburi atasnya dengan bubuk matcha.
- Matcha latte siap disajikan.
Tips
Bisa ditambahkan es batu jika ingin diminum dingin.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]