6 Tips Memilih Buah Srikaya yang Bagus
Memilih buah Srikaya yang lezat dan matang ngga lagi susah dengan tips jitu ini.
Kamu pasti tahu buah srikaya kan? Yap! Srikaya, buah berwarna hijau dengan tonjolan tonjolan di tubuhnya. Buah yang masih satu famili sama sirsak ini rasanya manis dan enak dengan daging buah yang empuk dan teksturnya yang berserat. Wah, pas banget nih buat kamu yang pencernaannya suka bermasalah. Srikaya memiliki banyak vitamin, seperti Vitamin C yang terdapat pada jeruk dan juga vitamin B. Karena manfaatnya yang banyak dan rasanya yang enak, pastinya kita tidak ingin salah pilih dalam membeli dan memilih srikaya yang berkualitas baik bukan? Supaya kamu gak salah lagi, yuk simak beberapa tips dalam memilih srikaya yang baik berikut ini!
1. Pilih srikaya dengan benjolan besar.
Biasanya srikaya dengan benjolan besar memiliki sisik yang besar juga. Jarak antara sisik pun agak renggang. Hal ini menandakan bahwa srikaya sudah tua dan matang sehingga buahnya pun enak untuk kamu konsumsi.
2. Lihat warna celah antar sisik.
Selain jarak antar sisik yang cukup renggang, srikaya yang sudah matang ditandai juga dengan warna celah antar sisik. Srikaya yang sudah matang akan menunjukkan warna kuning pada celah antar sisiknya. Sedangkan, jika warna celah antar sisiknya berwarna merah muda, lebih baik jangan kamu pilih deh. Hal ini menunjukkan buah srikaya masih terlalu muda dan belum matang.
3. Pilih srikaya yang lunak ketika ditekan.
Sebelum kamu membeli srikaya di pasar atau di supermarket, ada baiknya kalau kamu coba tekan-tekan dulu kulitnya. Kalau lunak, berarti srikaya yang kamu ambil sudah matang.
4. Cium aromanya.
Nah bau yang dikeluarkan dari srikaya ternyata juga bisa dijadikan indikator kualitas srikaya. Srikaya yang sudah matang dan siap disantap akan mengeluarkan bau srikaya yang khas meskipun baunya tidak terlalu pekat.
5. Hindari srikaya yang terlalu lembut.
Seperti pada buah-buahan lainnya, biasanya buah yang terlalu lembut menunjukkan buah tersebut sudah terlalu matang sehingga ketika dimakan teksturnya terlalu lembek. Sama seperti srikaya, jika terlalu lembut maka teksturnya akan sangat lembek bahkan berair. Ih, jadi gak berasa deh rasa enak dan segarnya buah srikaya.
6. Simpan dalam suhu ruangan.
Kamu terlanjur membeli srikaya yang kurang matang? Gampang! Caranya kamu hanya perlu menyimpan srikaya di suhu ruangan. Eittsss, inget ya, suhu ruangan, jangan kamu taruh di kulkas karena suhu kulkas tidak akan mempengaruhi kematangan dari srikaya yang sudah kamu beli.
Bagaimana mudah sekali bukan memilih srikaya yang berkualitas baik? Jangan sampai deh, srikaya yang kamu makan rasanya nggak enak karena kesalahan saat membeli dan memilihnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]