6 Tips Agar Pisang Tidak Terlalu Cepat Matang
(Image: Shutterstock)
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Pisang adalah salah satu buah yang sering tersedia di rumah. Rasanya manis dan legit. Tak heran jika banyak orang yang menyukainya. Apalagi buah pisang ini bukan buah musiman sehingga bisa ditemukan dengan mudah setiap saat. Buah pisang kini juga banyak diolah menjadi aneka makanan kekinian yang sangat lezat dan menggiurkan.
Bukan rahasia lagi, pisang yang sudah terlalu matang akan lebih cepat membusuk. Kulitnya mulai berbintik cokelat dan daging buahnya berubah kecokelatan serta lembek. Kalau sudah begitu, tidak ada anggota keluarga yang mau makan. Alhasil, pisang terpaksa harus dibuang sia-sia.
Anda pasti tidak mau kan, mengalami kejadian serupa? Untuk mencegah pisang terlalu cepat matang, ResepKoki punya beberapa tips yang dijamin ampuh menjaga kesegaran pisang anda.
1. Hindari menyimpan pisang di lemari es
Selama ini, anda mungkin mengira jika buah-buahan harus disimpan di lemari es agar lebih awet. Tapi ternyata hal tersebut tidak berlaku untuk beberapa jenis buah, salah satunya adalah pisang. Sebaiknya, anda menghindari menyimpan pisang di lemari es, karena lemari es memiliki suhu yang dingin, sementara buah pisang akan cepat rusak jika disimpan di dalam kulkas.
2. Jauhkan pisang dari sinar matahari langsung
Buah pisang memang tidak boleh disimpan di suhu dingin, tapi bukan berarti anda bisa menyimpannya di suhu panas. Agar buah pisang anda tidak cepat busuk, hindari menyimpan pisang di tempat yang terkena sinar matahari langsung. Cukup simpan pisang di suhu ruang saja agar lebih tahan lama.
3. Perhatikan sirkulasi udara pada pisang
Setelah anda membeli pisang, pastikan anda segera mengeluarkan pisang tersebut dari plastik pembungkusnya agar pisang mendapatkan sirkulasi udara yang cukup. Membiarkan pisang tetap berada dalam plastik hanya akan membuat pisang cepat matang karena gas etilen dalam pisang akan keluar lebih banyak.
4. Bungkus ujung tangkai pisang
Cara lain yang bisa anda coba untuk menghindari pisang terlalu cepat matang adalah dengan membungkus ujung tangkainya. Hal tersebut bisa mencegah keluarnya gas etilen dalam pisang yang bisa membuat pisang lebih cepat matang, bahkan membusuk. Anda bisa membungkus ujung tangkai pisang ini dengan plastik biasa, plastik wrap atau alumunium foil.
5. Hindari menyimpan pisang berdekatan dengan buah tertentu
Mungkin di antara anda masih ada yang belum tahu jika beberapa jenis buah-buahan tidak bisa disimpan berdampingan. Nah, salah satunya adalah buah pisang. Sebaiknya, hindari menyimpan pisang bersama apel, jeruk, pir, mangga, semangka, dan nanas, karena semua buah tersebut sama-sama mengeluarkan gas etilen. Jika gas etilen tersebut keluar semakin banyak, otomatis pisang anda pun akan matang lebih cepat lagi.
6. Gantung buah pisang
Jika selama ini anda terbiasa menyimpan pisang di wadah, sebaiknya ganti kebiasaan tersebut. Gantungkan pisang tersebut di tempat yang sejuk dan terhindar dari sinar matahari langsung.
Itu dia tips mencegah pisang terlalu cepat matang, yang bisa anda praktikkan sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]