6 Menu Daging Sapi untuk Rayakan Idul Adha yang Tidak Boleh Dilewatkan
Idul Adha adalah waktu yang tepat untuk berkumpul dengan keluarga dan merayakan dengan hidangan istimewa. Salah satu bahan utama yang sering muncul dalam perayaan ini adalah daging sapi.
Jika kamu sedang mencari ide menu yang lezat dan menggugah selera untuk memeriahkan Idul Adha, tenang aja, ResepKoki sajikan 6 ide resep yang mudah dibuat dan dijamin bikin semua orang ketagihan. Dari yang pedas sampai yang manis, semua ada!
1. Semur Daging Sapi
Bahan:
Daging sapi, potong sesuai selera – 500 gram
Bunga lawang – 2 biji
Batang kayu manis – 3 cm
Cengkeh – 3 biji
Kecap manis kental – 50 ml
Air – 1 liter
Minyak goreng – 2 sdm
Bawang merah goreng – 2 sdm
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 8 siung
Bawang putih – 6 siung
Jahe – 1 cm
Lada – secukupnya
Pala – secukupnya
Kapulaga – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan 1 liter air hingga empuk, tiriskan dan dinginkan. Ambil kaldunya.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu hingga wangi.
- Masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, kecap manis, aduk rata sebentar.
- Masukkan daging, aduk hingga tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan air rebusan daging atau kaldu.
- Masukkan gula dan garam, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasanya.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Sup Kacang Merah Daging Sapi
Bahan:
Daging sapi, potong-potong – 400 gram
Kacang merah segar – 200 gram
Wortel, potong-potong – 2 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Seledri, diikat simpul – 1 batang
Biji pala bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Bawang merah goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus kacang merah 10 menit, tiriskan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang dan empuk.
- Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu tuang tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging.
- Bumbui dengan garam dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan wortel. Masak hingga wortel lunak, koreksi rasanya.
- Menjelang matang, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
3. Krengsengan Daging Sapi
Bahan:
Daging sapi – 500 gram
Kecap manis – 2 sdm
Petis udang – 1 sdm
Cabai rawit – 10 biji
Air – 600 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri, sangrai – 3 butir
Cabai merah – 4 buah
Merica – 1/2 sdt
Jahe – 1 ruas
Tomat – 1 buah
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Potong-potong daging lalu tusuk-tusuk daging menggunakan garpu. Lumuri seluruh permukaannya dengan bumbu halus. Simpan dan diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
- Masak daging tadi bersama bumbu rendaman di atas api kecil. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, dan petis. Aduk rata. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Koreksi rasanya.
- Tambahkan cabai rawit lalu aduk rata. Angka dan siap disajikan.
4. Rendang
Bahan:
Daging sapi – 1 kg
Santan kental, dari 7 butir kelapa – 1,5 liter
Bumbu Rempah:
Serai, memarkan – 3 batang
Kayu manis – 10 cm
Pala – 1/2 butir
Asam kandis – 1 keping
Cengkeh – 7 butir
Kapulaga – 9 butir
Bunga lawang – 2 buah
Daun kunyit, sobek-sobek lalu simpulkan – 1 lembar
Daun salam – 5 lembar
Daun jeruk – 7 helai
Bumbu Halus:
Bawang putih – 9 siung
Bawang merah – 20 butir
Cabai merah keriting – 100 gram
Jahe – 1 jempol
Lengkuas muda – 1 jempol
Serai, ambil bagian putihnya – 2 batang
Kayu manis – 5 cm
Garam – 2 sdt
Cara Membuat:
- Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging lalu lanjutkan masak hingga empuk, sambil sesekali diaduk. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Empal Gepuk
Bahan:
Daging sapi (bagian gandik), potong memanjang – 350 gram
Daun salam – 2 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Bawang putih, memarkan – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Air – 1 liter
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri – 3 butir
Ketumbar bubuk – 2 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Gula merah, serut – 50 gram
Garam – 1/2 sdt
Lainnya:
Santan instan – 1 bungkus (65 ml)
Daun salam – 1 lembar
Air asam jawa – 1 sdt
Air – 350 ml
Minyak untuk menumis dan menggoreng – secukupnya
Taburan:
Bawang merah goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400 ml lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging dan semua bahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut.
- Panaskan banyak minyak. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Tips
- Potonglah daging tak terlalu tebal agar bumbunya mudah merasuk sampai ke dalam. Tapi jangan terlalu tipis pula karena daging akan hancur ketika dimasak lagi (sesudah dimemarkan).
- Rebus daging, bumbu, santan dan kaldu dalam panci presto agar lebih cepat empuk.
- Perhatikan saat menggoreng karena daging gepuk cepat sekali berubah warna jadi hitam dari kandungan gula merahnya. Goreng sebentar saja dengan api sedang-kecil.
6. Rawon
Bahan:
Daging sapi – 500 gram
Daun jeruk – 5 lembar
Serai, geprek – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Air – 1,2 liter
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Bumbu Halus:
Kluwek – 4 buah
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 7 siung
Kemiri – 3 butir
Ketumbar – 2 sdt
Jahe – 1 ruas
Kunyit – 1 ruas
Lada – 1 sdt
Pelengkap:
Bawang goreng – secukupnya
Tauge kecil – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong daging sapi sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu tanak.
- Masukkan daging, tumis daging beserta bumbunya hingga daging berubah warna dan setengah matang.
- Tambahkan air, gula dan garam. Masak hingga daging empuk, koreksi rasanya.
- Rawon daging siap disajikan bersama dengan bumbu pelengkap.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]