6 Kreasi Olahan Singkong Non Tepung
Memasak singkong nggak harus rumit atau membingungkan, kok. Dengan mengikuti resep di bawah ini, kamu bisa mengolah singkong biasa menjadi hidangan istimewa yang tak kalah lezat dengan hidangan lainnya hanya dengan bahan-bahan sederhana.
Bahkan semua resep ini juga cocok bagi kamu yang ingin memulai diet tepung terigu, karena semua menunya diolah tanpa campuran tepung. Yuk, ubah singkong biasa menjadi hidangan istimewa dengan 6 kreasi olahan singkong non tepung berikut ini!
1. Sawut Singkong Gunung
Bahan:
Singkong, parut kasar – 500 gram
Gula merah, serut halus – 100 gram
Garam – 1 sdt
Taburan:
Kelapa, parut panjang – 100 gram
Garam + dengan 1/2 sdt garam dikukus selama 10 menit – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur singkong, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Dalam wadah yang lain, campur kelapa parut dengan garam. Aduk rata.
- Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus singkong selama 20 menit hingga matang, sembari kukus kelapa parut selama 10 menit hingga matang. Pastikan mengukus singkong dan kelapa parut dengan wadah terpisah. Angkat.
- Sajikan singkong dengan taburan kelapa parut.
Tips
- Tidak harus mengaduk singkong dengan gula merah hingga benar-benar rata. Secukupnya saja.
- Jika suka, gula merah bisa diganti dengan gula pasir putih.
2. Keripik Singkong
Bahan:
Singkong – 1 kg
Minyak untuk menggoreng – 1 liter
Garam – secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas singkong lalu cuci sampai bersih, tiriskan.
- Iris tipis singkong, tebalnya harus sama. Jika tidak, singkong tidak akan matang merata.
- Goreng singkong dengan minyak banyak dan api sedang, tiriskan.
- Setelah dingin, taburi garam, ayak. Siap disajikan.
Tips
- Pilih singkong yang masih muda.
- Bisa juga diberi bumbu perasa macam-macam, seperti jagung manis atau keju. Taburi bumbu tersebut setelah keripik dingin.
3. Gatot Singkong
Bahan:
Gaplek (singkong kering) – 500 gram
Kelapa parut – 150 gram
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam gaplek selama 1 malam, buang airnya kemudian cuci bersih.
- Potong-potong gaplek yang sudah dicuci, kemudian kukus selama 30 menit.
- Campur kelapa parut dengan sedikit garam, kukus 15 menit.
- Gulingkan gatot di kelapa parut yang sudah dikukus, taburi dengan gula pasir sesuai selera.
- Gatot singkong siap disajikan.
Tips Membuat Gaplek Sendiri:
- Pilih singkong yang bagus kualitasnya, lalu kupas, potong dengan ukuran yang tidak terlalu panjang, belah dua dan buang batangnya. Jemur di udara terbuka pagi hingga petang selama 2 hari. Biarkan dalam cuaca panas atau hujan, biarkan menjamur dan berubah warna jadi menghitam.
- Kemudian tutup singkong yang sudah dijemur tersebut menggunakan tikar yang bersih selama sehari semalam. Terakhir usahakan dijemur dalam terik matahari selama beberapa hari hingga benar – benar kering. Angkat, simpang gaplek di tempat kering.
4. Tela Tela
Bahan:
Singkong – 500 gram
Bawang putih, uleg halus – 2 siung
Garam – secukupnya
Air, untuk merebus – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu tabur balado (atau rasa lainnya) – 3 sdm
Cara Membuat:
- Kupas singkong, kemudian cuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian.
- Didihkan air, lalu rebus singkong dengan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Iris singkong menjadi bentuk stik.
- Panaskan minyak agak banyak, goreng singkong stik sampai cukup garing, angkat dan tiriskan.
- Masukkan singkong stik ke dalam wadah tertutup, beri bumbu tabur secukupnya.
- Tutup wadah kemudian kocok sampai singkong merata berbalut bumbu.
- Siap disajikan.
5. Keripik Singkong Balado
Bahan:
Singkong – 500 gram
Garam – 1 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Air, untuk merendam – secukupnya
Bumbu:
Cabai merah besar – 10 buah
Cabai rawit – 5 buah
Bawang putih – 3 siung
Gula merah, sisir – 2 sdm
Gula pasir – 2 sdm
Air asam jawa – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Air – 50 ml
Cara Membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih kemudian potong tipis dengan slicer atau pisau. Rendam dengan air yang sudah diberi garam sampai semua terendam. Diamkan 15 menit, kemudian tiriskan.
- Goreng singkong dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu: Cabai merah, cabai rawit, bawang putih, gula merah. Gunakan food chopper supaya cabai benar-benar halus. Kemudian tumis dengan sedikit minyak, tambahkan air, gula pasir dan air asam jawa. Masak hingga bumbu mengental.
- Masukkan singkong yang sudah digoreng, aduk rata hingga semua permukaan terbalut bumbu. Matikan api.
- Dinginkan, setelah itu simpan di toples kedap udara.
6. Singkong Keju
Bahan:
Singkong – 1 kg
Air dingin / es, untuk merendam singkong – 1 liter
Bumbu Halus:
Bawang putih – 5 siung
Ketumbar – 2 sdt
Garam – 2 sdt
Bahan Taburan:
Keju cheddar, parut – secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas singkong lalu bersihkan. Potong-potong agak besar.
- Kukus singkong selama 20 menit hingga empuk. Angkat.
- Dalam wadah, campur air dingin/es dengan bumbu halus. Aduk rata.
- Langsung masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam wadah air dingin. Diamkan sampai singkong merekah selama 1 jam.
- Panaskan banyak minyak. Goreng singkong dengan api sedang hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan parutan keju.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]