6 Ide Olahan Bandeng untuk Sajian Imlek
Ingin menyajikan hidangan ikan bandeng yang berbeda di hari raya Imlek? Berikut ResepKoki sajikan 6 rekomendasi resep olahan bandeng yang beda dari biasanya! Dijamin, perayaan Imlek jadi lebih meriah!
1. Pindang Bandeng
Bahan:
Ikan bandeng, potong 2 bagian – 1 ekor
Air jeruk nipis – 2 sdm
Jahe – 7 gram
Kunyit – 7 gram
Lengkuas – 7 gram
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 2 siung
Air asam jawa – 10 ml
Sereh, digeprek – 1 batang
Gula palem – 1 sdm
Garam – secukupnya
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdm
Cabe rawit merah – 10 buah
Tomat merah – 1 buah
Daun salam – 2 buah
Daun jeruk – 3 lembar
Air – 600 ml
Cara Membuat:
- Bersihkan bandeng lalu potong menjadi dua, sisihkan.
- Iris bawang merah dan putih tipis-tipis.
- Sangrai cabe, jahe, kunyit, dan lengkuas.
- Haluskan jahe, laos, kunyit dan cabai.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga wangi Masukan daun salam, sereh, daun jeruk dan air jeruk jeruk. Masak sampai bumbu terlihat matang.
- Tambahkan air dalam tumisan bumbu. Masukan ikan bandeng masak dengan api kecil sekali hingga ikan matang. Sajikan di mangkuk saji.
2. Ikan Bandeng Gulai
Bahan:
Ikan bandeng ukuran agak besar @500 gram – 1 ekor
Air jeruk nipis – 1 sdm
Santan encer – 400 ml
Santan kental – 150 ml
Garam – 3/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Cabe keriting – 2 buah
Kemiri – 3 butir
Jahe – 1 cm
Kunyit – 3 cm
Bumbu Pelengkap:
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun jeruk, buang tulangnya – 3 lembar
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian potong menjadi 4 bagian, cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas sampai bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ikan bandeng, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai ikan matang.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan. Koreksi rasanya, jika sudah pas angkat. Siap disajikan.
Tips
Selalu aduk kuah gulai perlahan perlahan agar santan tidak pecah dan ikan tidak hancur.
3. Ikan Bandeng Asam Manis
Bahan:
Ikan bandeng @250 gram – 2 ekor
Jeruk nipis – 1 buah
Garam – secukupnya
Merica bubuk – 1/2 sdt
Tepung terigu – 1 sdm
Saus Asam Manis:
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Cabai merah keriting, iris serong – 3 buah
Jahe, memarkan – 1 cm
Tomat hijau, potong-potong – 3 buah
Saus tomat – 4 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 1/4 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Air – 250 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian kerat-kerat badannya dengan jarak yang cukup dekat sampai ke tulangnya, cuci bersih.
- Lumuri air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas kembali sampai bersih. Balurkan garam dan merica hingga rata, kemudian taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan bandeng dengan minyak banyak dan panas sampai matang dan garing, tiriskan.
- Buat Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan irisan cabe dan jahe, tumis sampai layu.
- Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan tomat hijau, saus tomat, saus sambal, kecap manis, saus tiram, gula pasir dan garam. Koreksi rasanya. Masak sampai tomat layu dan saus mengental.
- Siram ikan bandeng goreng dengan saus asam manis, sajikan segera.
Tips
- Kerat-kerat ikan bandeng dengan jarak dekat agar ikan bisa garing krispi dan durinya bisa dimakan.
- Potong ikan bandeng menjadi beberapa bagian jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar.
- Jika ingin bumbu lebih meresap, masukkan ikan bandeng goreng ke dalam saus, lalu masak sampai meresap.
4. Semur Bandeng
Bahan:
Ikan bandeng, potong jadi 3 bagian – 1 kg
Jeruk nipis – 1 buah
Serai – 1 batang
Lengkuas – 3 cm
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Kecap manis – 5 sdm
Air – 250 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 butir
Cabai merah keriting – 3 buah
Kemiri, sangrai – 2 buah
Jahe – 3 cm
Cara Membuat:
- Cuci bersih bandeng lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
- Panaskan minyak lalu goreng ikan bandeng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, lada bubuk, dan kecap. Aduk rata.
- Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan bandeng. Aduk rata lalu masak kembali hingga mendidih dan kuah meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Diamkan bandeng yang sudah dilumuri air jeruk nipis dan garam, minimal selama 15 menit agar tidak bau anyir.
5. Palumara Bandeng
Bahan:
Ikan bandeng, bersihkan dan buang sisiknya – 1 ekor
Air asam – 50 ml
Bawang putih, iris tipis – 2 siung
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Serai, memarkan – 1 batang
Cabai rawit – 6 butir
Tomat, potong jadi 4 bagian – 1 buah
Garam – 1 sdt
Gula merah – 1 sdt
Kaldu bubuk (opsional) – 1/2 sdt
Kunyit bubuk – 1/2 sdt
Air – 300 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat:
- Potong ikan bandeng jadi 3 atau 4 bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merah hingga harum.
- Masukkan ikan bandeng, air asam, serai, dan kunyit. Tuangkan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cabai rawit dan tomat. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya. Lanjutkan masak selama 5 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih ikan bandeng yang segar dan berukuran sedang atau besar.
- Jika ingin praktis, bisa gunakan slow cooker. Tinggal masukan seluruh bahan, lalu atur mode pemasakan. Dijamin rasa ikan lebih lezat dengan daging yang lembut tanpa hancur.
6. Asem Asem Bandeng
Bahan:
Bandeng besar, potong-potong – 2 ekor
Bawang putih, iris – 6 siung
Bawang merah, iris – 6 siung
Lengkuas, iris lalu memarkan – 1 potong
Jahe, iris lalu memarkan – 1 potong
Kunyit, iris korek api – 1 potong
Daun salam – 2 lembar
Sereh – 1 batang
Cabe rawit merah, iris serong – 6 buah
Tomat, potong-potong – 2 buah
Garam – 1 sdt
Penyedap – 1 sdt
Air – secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
- Masukkan lengkuas, jahe, kunyit, daun salam, serai. Aduk rata. Tumis beberapa saat.
- Masukkan air dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan bandeng, tomat, dan cabe. Masak sampai ikan matang. Angkat.
- Siap disajikan.
- Tips
- Pilihkan ikan bandeng yang segar.
- Lumuri seluruh permukaan badan ikan dengan jeruk nipis dan garam agar bau amis dan lumpurnya hilang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]