Penulis: Ninna.L | Editor: Ria

Hampir semua orang Indonesia setuju jika makan terasa kurang lengkap tanpa sambal. Jika tak tersedia sambal, saya akan menambahkan cabai rawit dalam makanan. Atau jika sedang memasak makanan pedas, saya akan menambahkan lebih banyak cabai untuk menyesuaikan dengan selera. Oleh sebab itu, cabai juga jadi salah satu bahan yang selalu tersedia di dapur.

Entah itu cabai rawit, cabai besar, hingga cabai keriting. Saat membelinya, saya akan benar-benar memilih cabai berkualitas baik. Setelah membeli, saya juga harus pintar-pintar menyimpannya agar tak mudah busuk, berjamur, atau bahkan kering. Untuk menghindari hal tersebut, simak tips di bawah ini.

1. Perhatikan bentuknya

Tak sulit membedakan cabai yang berkualitas baik. Anda hanya perlu memperhatikan bentuknya saja. Usahakan untuk memilih cabai yang berukuran besar dengan bentuk lurus dan tidak melengkung. Karena biasanya cabai dengan bentuk yang melengkung memiliki rasa yang kurang pedas.

Baca juga: 5 Tips Menghilangkan Panas dan Pedas di Tangan Akibat Cabai

2. Perhatikan warnanya

Selain bentuknya, anda juga bisa memperhatikan warna cabai. Pilih cabai dengan warna yang terang dan menyala. Hal tersebut menandakan jika cabai yang anda beli masih segar. Hindari membeli cabai dengan warna yang kusam, karena bisa jadi cabai masih muda sehingga kurang pedas.

Coba resep: Kikil Oseng Cabai Hijau

3. Hindari membeli yang dicampur

Di pasar-pasar tradisional, ada beberapa penjual cabai yang mencampur cabai segar dengan cabai yang sudah mulai layu bahkan membusuk dalam satu wadah demi menekan harga jual. Sebaiknya anda menghindari cabai yang dicampur seperti itu. Pilih cabai yang benar-benar segar seluruhnya agar nantinya cabai yang anda beli lebih tahan lama.

Baca juga: 4 Tips Mengurangi Rasa Pedas Pada Masakan

4. Angin-anginkan cabai

Biasanya pedagang membungkus cabai dalam plastik bening. Nah, usahakan untuk segera mengeluarkan cabai dari plastik tersebut agar tidak lembap. Lalu angin-anginkan sampai cabai kering. Anda juga bisa menjemur cabai sebentar di bawah sinar matahari demi memastikan jika cabai sudah benar-benar kering.

Coba resep: Ayam Rica-rica

5. Simpan di tempat kering

Selanjutnya, anda bisa langsung memindahkan cabai ke dalam wadah yang kering dan kedap udara. Setelah itu, simpan cabai tersebut di kulkas atau pada suhu ruangan.

Baca juga: Tips Menghilangkan Rasa Pedas di Mulut dengan Cepat

6. Cuci saat akan digunakan

Mungkin salah satu kesalahan yang anda lakukan saat akan menyimpan cabai adalah mencuci sebelum menyimpannya. Padahal hal tersebut bisa membuat cabai cepat membusuk, lho, karena lembap. Usahakan untuk mencuci cabai hanya pada saat akan digunakan agar cabai tetap terjaga kesegarannya.

Coba resep: Sambal Goreng Hati Sapi

Makanan pedas memang selalu menggugah selera dan meningkatkan nafsu makan. Tapi pastikan untuk tetap memperhatikan kualitas cabai yang dipakai, ya, agar memberikan citarasa maksimal dan aman dikonsumsi.

Atsarina Lutfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi